Аналитики назвали причину потери Россией миллиардов долларов

РФ - лидер по ущербу от плохого воздуха

20.12.2019 в 10:19, просмотров: 9522

Потери Российской Федерации из-за грязного воздуха достигают сотен миллиардов долларов. К соответствующему заключению пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), впервые изучившие влияние загрязнения атмосферы на экономику, пишут «Ведомости».

Аналитики назвали причину потери Россией миллиардов долларов

В целом по миру такие экологические проблемы стоили 0,3% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Еще 6% отняли траты на соцподдержу из-за этой проблемы.

Для России урон от плохого воздуха в 2015 году аналитики оценили в $447,6 млрд - это 12,5% ВВП. В относительных цифрах это первый в мире показатель, по абсолютному значению лидирует Китайская Народная Республика — 1,6 трлн (8,4% ВВП).

Исследователи ОЭСР следили за концентрацией в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц РМ2.5 во всех частях Европейского союза в течение 15 лет и изучали, каким образом эта динамика оказывает влияние на производительность труда. В организации пришли к заключению о наличии связи между этими показателями. Частицы РМ2.5 выбраны по той причине, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они наиболее вредны для здоровья и повышают смертность.

Увеличение на один микрограмм числа частиц на один кубометр воздуха приводило к потерям в ВВП на душу населения на 0,8%. В случае снижения концентрации ВВП демонстрировал рост на 0,5-1,5%.

В докладе также говорится о том, что влияние чистоты воздуха на экономические показатели оказалось гораздо значительнее, чем предполагалось ранее. Вместе с тем в оценки не включали выгоду от уменьшения смертности.

19 декабря во время большой пресс-конференции российский лидер Владимир Путин пообещал, что Российская Федерация сократит вредные выбросы в атмосферу минимум на 40%.

Читайте материал: "Занимаем у себя: Россию назвали лидером по привлечению "фантомных" инвестиций"