Госдума утвердила 13-процентный налог на вклады: у поправки есть нюансы

Эксперты усомнились в целесообразности предпринятых мер

Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект о 13-процентном налоге (НДФЛ) на доход с банковских вкладов и инвестиций в ценные бумаги, превышающих 1 млн рублей. По признанию опрошенных «МК» экспертов, с ходу вникнуть в суть документа, принятого с поправками и вступающего в силу с 2021 года, весьма непросто. Не случайно, кстати, его сейчас активно разъясняют и парламентарии, и люди из правительства. Из текста же следует, что при действующей ключевой ставке ЦБ в 6% будут облагаться доходы от вкладов, превышающие 62,5 тысячи рублей в год.

Эксперты усомнились в целесообразности предпринятых мер

По словам премьера Михаила Мишустина, эта мера не связана с текущей ситуацией в экономике. Ее назначение - обеспечить стабильность финансово-экономической системы государства в долгосрочной перспективе. О том, что с доходов со вкладов и облигаций будет взиматься НДФЛ, сообщил президент Владимир Путин в ходе обращения к нации 25 марта из-за ситуации с распространением пандемии коронавируса.         Напомним, что основная масса вкладов в настоящее время предлагается по ставкам ниже ключевой. Соответственно, чтобы попасть под действие закона, нужно иметь вклады на сумму, которая будет выше. Что касается валютных депозитов, то по ним курсовая разница не учитывается, а полученный доход высчитывается ежедневно в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ. 

«Окончательные поправки к законопроекту заметно смягчили первоначальную идею президента, - поясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Изначально речь шла о том, что налогом будут облагаться все доходы, полученные от суммы свыше 1 млн. рублей. То есть, получив со вклада в 1 млн за год 50 тысяч (исходим из ставки по депозиту 5%), уплачивалось бы 6,5 тысяч».

По сути, отмечает эксперт, именно поправки создали налог на «высокодоходные» депозиты. В данном случае добавилась дополнительная переменная – ключевая ставка ЦБ в 6%, что выше ставки по львиной доле вкладов. Так что едва ли эта мера приведет к массовому оттоку средств граждан из крупных банков. В целом, по оценке Купцикевича, последние доработки к законопроекту направлены на стабилизацию банковской системы.

В комментариях других собеседников «МК» присутствует некоторый скепсис. По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, цели введения такого налога до сих пор неясны: он затронет небольшую часть населения (1% от общего количества вкладов), а значит, и существенной прибавки к бюджетным доходам не обеспечит.

«По простым людям, если под этим термином понимать малоимущих, у кого доходы не выше прожиточного минимума, налог не ударит. Прежде всего, от него пострадают средний класс и малый бизнес», - говорит Мильчакова. Однако едва ли это будет чувствительный удар, считает эксперт. Во-первых, потому, что налог будет взиматься не с процентного дохода, а с суммы превышения процентной ставки банка над ключевой ставкой ЦБ РФ, размером в 6%. Во-вторых, потому, что введение такого налога может мотивировать вкладчиков банков класть деньги на индивидуальные инвестиционные счета или приобретать акции высоконадёжных компаний, которые платят хорошие дивиденды.

С такой позицией не согласен инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Это плохая новость для физлиц, инвесторов, частных компаний и для экономики в целом, - говорит эксперт. – Теперь банкам придется повышать ставки по кредитам, даже при небольшой инфляции и низкой ставке ЦБ. Соответственно, доходность вложений снизится. Я не исключаю роста оттока по вкладам, хотя едва ли это примет драматический, критический для банковской сферы оборот». 

До сокровенного смысла принятого Госдумой законопроекта нужно долго докапываться, признается эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев. Слишком много в нем нюансов, неочевидных даже специалистам. В конкретной банковской практике могут возникнуть любые ситуации, не предусмотренные ни законами, ни инструкциями ЦБ. А сейчас власти создали банкам, и не только им, дополнительную головную боль. Кроме того, одно лишь слово «налог» способно смутить граждан. И уж совсем нехорошо, что это произошло именно сейчас, когда из-за коронавируса обстановка в стране и так накалена до предела.

Между тем. 31 марта Госдума приняла и другие поправки в Налоговый кодекс, направленные на поддержку бизнеса и граждан в условиях пандемии. Так, в 2020 году допускается предоставление отсрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Кроме того, предусматривается снижение до 15% страховых взносов в социальные фонды с зарплат сверх МРОТ работникам малого и среднего бизнеса.

Читайте также: Российская нефть подешевела до уровня 90-х годов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28231 от 1 апреля 2020

Заголовок в газете: Смутный налог смутного времени

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру