«К концу года доллар будет стоить 85, евро - 95-100»

Эксперты опровергли тезис министра о недооцененном рубле

Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что рубль в данный момент недооценен из-за избыточного восприятия рисков инвесторами, и ожидает возвращения национальной валюты к фундаментально обоснованному уровню в конце этого - начале следующего года. Согласно прогнозу МЭР средний курс в текущем году составит 71,2 рубля за доллар, а в последующую трехлетку не выйдет за рамки 72-74 рублей. Напомним, что в настоящее время курс уже перекрывает все эти значения, стремясь к 76 за доллар и 90 за евро. При этом в течение 2020 года рубль потерял по отношению к доллару примерно 20% своей стоимости, а к евро – 30%. О сегодняшнем дне российской национальной валюты и ее перспективах на ближайшее будущее «МК» поговорил с экспертами: доктором экономических наук Игорем НИКОЛАЕВЫМ, руководителем ИАЦ «Альпари» Александром РАЗУВАЕВЫМ, аналитиком «Фридом Финанс» Валерием ЕМЕЛЬЯНОВЫМ, экспертом по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрием БАБИНЫМ.

Эксперты опровергли тезис министра о недооцененном рубле

- Согласны ли вы с позицией главы Минэкономразвития? В чем проявляется «недооцененность» рубля?

Емельянов: Обычно, когда говорят про недооцененность рубля, имеют в виду, что в него заложены факторы, которые увеличивают в курсе валют спекулятивную составляющую. Если отталкиваться от стоимости нефти за последний квартал, то обоснованный коридор для колебаний доллара к российской валюте сейчас составляет 71,5-76 рубля. С учетом того, что Brent сегодня поднялся к $43 за баррель с недавних $39,5 и довольно уверенно там держится, доллар должен был бы сегодня находиться где-то посередине своего летне-осеннего коридора, то есть не выше 74 рублей. Но он сегодня торгуется выше 75 рублей. Я бы сказал, что эти 1-1,5 рубля - это премия доллару, связанная с угрозой санкций. Вот и весь предел «недоцененности».

Бабин: По отношению к нефти рубль, скорее, переоценен. Это отражается в относительно низкой рублевой стоимости барреля Brent. Сейчас она находится около отметки 3200 рублей, а с точки зрения доходов госбюджета и экспортеров более комфортным является диапазон 3700-4000 рублей – уровней прошлого года. Естественно, что благодаря бюджетному правилу, в рамках которого ЦБ РФ для Минфина продает валюту в размере недополученных из-за низкой стоимости нефти нефтегазовых доходов, курс доллара остается существенно ниже этих уровней. Тем не менее, в более долгосрочной перспективе, если нефтяные цены не продемонстрируют устойчивого роста, рубль может потерять даже свою переоцененность к нефти.

Разуваев: Я согласен, что рубль сейчас недооценен и должен стоить дороже. То есть, жду до конца года укрепления российской национальной валюты. 

- Верите ли в укрепление рубля до конца года? Каким будет курс к тому времени?

Николаев: Рубль будет слабеть. Это будет нелинейная тенденция – не обвальная и не каждодневная, но в целом рубль будет идти вниз к доллару и евро. Этот тренд был задан понижением ключевой ставки ЦБ в течение всего 2020-го года. Иностранных держателей рублевых активов нынешняя низкая ставка – 4,25% - не привлекает. Доля нерезидентов российских долговых бумагах (ОФЗ) в конце марта была 35%, сейчас порядка 28%. Операции кэрри трейда при такой ставке иностранных инвесторов больше не привлекают. Да и геополитические риски, связанные с угрозой новых санкций из-за истории с Навальным, против «Северного потока» растут. Дальше ситуация может усугубиться из-за президентских выборов в США: если победит демократ Байден, санкции против России могут еще больше ужесточиться. К тому же цены на нефть не внушают оптимизма: ожидания, что к концу этого года восстановится спрос на «черное золото» не оправдываются. Все это плюс фундаментальная слабость российской экономики толкают курс рубля вниз. Думаю. К концу года мы увидим доллар по 80, а евро по 95 или даже 100 рублей.

Емельянов: Рынок нефти восстанавливается гораздо медленнее, чем ожидалось весной и летом. Автомобильный сезон в этом году в плане трафика оказался на 20-30% хуже, чем обычно. Мировая авиация застряла на объемах перевозок, которые наблюдались последние раз лет семь назад. Химическая промышленность тоже особого драйва не показывает. Все это давит на сырьевые котировки, от которых зависит рубль. В нашем базовом сценарии до конца года нефть будет не ниже $40, но и не выше $50. Если массовая вакцинация на Западе стартует до декабря, то можем в какой-то момент увидеть $55 за бочку. Это может вывести рубль снова к 68 за доллар, но в среднем колебания будут идти в диапазоне 70-74. Если брать не базовые сценарии, а более экстремальные, например, усиление пандемии плюс санкции, то доллар может легко уйти за 80 рублей и дойти до 85 за доллар.

Бабин: Основным фактором, оказывающим давление на рубль, остаются высокая геополитическая неопределенность и угроза новых антироссийский санкций. Это в целом создает неблагоприятный информационный фон, отпугивающий иностранных инвесторов от нашего рынка. Сопровождающая американскую предвыборную гонку риторика может все чаще носить антироссийский характер. Кроме того, исторически, еще со времен СССР отношения между нашими странами ухудшаются, когда Белый дом возглавляет представитель демократической партии. Поэтому, победа Джо Байдена может оказать дополнительное давление на рубль, так как с приходом к власти этого политика возрастут санкционные риски. Если Трамп проиграет выборы, а нефть марки Brent останется в диапазоне $40–50, вероятный коридор курса доллара к рублю на конец года составит 75–80.

Разуваев: На конец сентября мы ориентируемся примерно на доллар по 75 рублей, а евро по 89 рублей. К концу года ситуация может поменяться. При отсутствии внешних шоков, то есть жестких санкций и потрясений на сырьевых рынках, на конец года мы ожидаем, что доллар может опуститься до 70 рублей, евро задержится в коридоре 83-85 рублей. Думаю, рынок переоценил риски новых санкций из-за Беларуси и Навального. Санкции будут по-настоящему серьезными, только если коснутся ОФЗ. Треть внутреннего рублевого долга принадлежит нерезидентам – это риск для рубля.

Аналитик объяснил смысл слов Решетникова о недооцененности рубля

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Санкции