Иностранные должники России решили не спешить с возвратом денег

Подсчитана доля проблемных кредитов, которые выдала РФ

Долги иностранных государств и организаций перед России, которые можно отнести к невозвратным, достигли значительной отметки. По итогам 2020 года доля проблемных кредитов достигнет 25 процентов.

Подсчитана доля проблемных кредитов, которые выдала РФ

Как пишут «Известия», для российского Минфина проблема возврата долгов стала новым целевым показателем. Ведомству поручено снизить долю проблемных кредитов до 23 процентов к 2023 году.

В качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривается переговоры с государствами-заемщиками о реструктуризации задолженности. При этом, как отмечает издание, нужно учитывать как интересы федерального бюджета, так и долговые обязательства самой России.

С начала 2020 года Россия выдала международных кредитов на 120 миллиардов рублей, при этом всего до конца текущего года Москва даст в долг 300 млрд рублей. При этом международные заемщики вернули России в 2020-м только 107 млрд рублей.

В сентябре президент России Владимир Путин в ходе переговоров с Александром Лукашенко заявил, что Москва готова выделить Минску кредит в размере 1,5 млрд долларов.