Политолог объяснил, почему Лукашенко опять давит на газ

«Уже возникает вопрос: кто от кого зависит?»

Вопрос ценовой политики на энергоносители для Белоруссии плавно перетек из минувшего года в нынешний. В конце года, «под елочку», в Минске заявили, что все проблемы по поставкам российского газа в республику сняты, цены выгодны. А в недавнем интервью каналу «Россия-1» Александр Лукашенко горько посетовал: дескать, 128,5 доллара за тысячу кубометров газа для Белоруссии – многовато.

«Уже возникает вопрос: кто от кого зависит?»

«В условиях наших отношений, - сказал Батька,- цена могла быть более справедливой. Но если вы так решили, то пусть будет так».

При этом подчеркнул, что не намерен инициировать обсуждение этого вопроса с Владимиром Путиным.

Было бы странно, если бы в свойственной ему манере, на всю Ивановскую, он поднял ценовой вопрос. Дело в том, что цены на газ в Белоруссию, установленные на 2021 год, практически не изменились в сравнении с 2020 годом. Тогда они составляли 127 долларов за тысячу кубометров. 

Тогда как для Европы на 2021 год «Газпром» заложил стоимость голубого топлива на 35 % выше прошлогоднего: 170 долларов.

Памятуя предыдущие ценовые конфликты с Минском, напрашивается невольный вопрос: Лукашенко в своем обычном амплуа?

- Александр Григорьевич выступает в свойственном ему репертуаре, выторговывая скидки, - считает политолог Алексей Макаркин. - Сейчас, благодаря России, он укрепился. И уже возникает вопрос: кто от кого зависит? В августе Лукашенко полностью зависел от России, мы помогли ему остаться у власти. Разговоры о его досрочной отставке практически смолкли, как и другие его важные обещания. Теперь все обстоит сложнее. Москва его бросить не может, поскольку альтернативные кандидаты на пост главы республики устраивают Кремль еще меньше. Они первым делом начнут выстраивать отношения с Западом. Батька это прекрасно понимает и вновь начинает «старые песни о главном». Экономика республики управляется не эффективно, ей нужны косвенные дотации из России.

Получается, что сколько мы не идем навстречу соседней республике, все равно плохо, все равно есть к чему предъявить претензии?

Этот вопрос задаем Сергею Пикину – директору Фонда энергетического развития.

- У Лукашенко логика простая: он хочет, чтобы Россия поставляла газ в Белоруссию по цене поставок в Смоленск, на наших западных границах,- говорит он.- Это его позиция, он ее постоянно отстаивает,  с ней, можно сказать, живет.

- Но при этом хочет быть полностью независимым от Москвы. Не слишком ли дорого нам обходятся «особые отношения» с Минском?

- Газ в Белоруссию - не те денежные объемы, которые мы забираем с других рынков, скажем, с европейских. Наша потенциальная добыча может быть сильно больше, чем сейчас. Даже значительно прибавить к уровню 2019 года, когда не было никакой пандемии. Просто нет рынков сбыта.

Я считаю, что России важен и нужен любой рынок, по разной ценовой политике. То, что мы делаем скидки для Белоруссии в ценах на поставки газа, на нашем бюджете не отражается. Когда в предыдущие годы мы туда поставляли нефть и компенсировали выпадающие доходы, да, это происходило за счет российского бюджета. Это были прямые дотации.

Здесь же роль играет ценовая политика. В начале лета цены на газ в Европу, из-за пандемии, были ниже, чем по контрактам в Белоруссию. Но это нюансы прошлого года, исключение из правил.

В общем, позиция Лукашенко прежняя – по ценам газа в Смоленске. Наша позиция: мы строим общий рынок, а Белоруссия является его экспортной частью.

- Ну, хоть с ценами на нефть на 2021 год с белорусским лидером мы договорились? Жаловаться не будет?

- Договорились по объемам поставок, а конкретные цены на сырую нефть не обсуждались, они сильно зависят от мировых цен на «черное золото».

Читайте также: Эксперт раскрыл секретные изменения в Конституцию Белоруссии