Профсоюз олигархов против пенсионеров: государству пора делиться

В каких налогах на богатство нуждается Россия

«Борщевой набор», отмена пенсионной реформы, налог на роскошь — «социалка» идет главной темой текущей избирательной кампании. Холодильник давно и убедительно победил телевизор в головах избирателей. «Крымский консенсус» остался в далеком прошлом. Читатель простит мне обилие кавычек — устойчивые выражения последнего времени нуждаются в обрамлении, иначе не поймешь.

В каких налогах на богатство нуждается Россия

Темы нехотя раскачивающейся предвыборной ситуации не радуют власти — нет больше того ура-патриотического задора, с которым побеждали в 2011-м «шакалящих под посольствами», а в 2016-м добивались высот народного единства. Теперь важнее хлеб насущный.

Вопреки ожиданиям пенсионная реформа, хирургически проведенная на волне результатов президентских выборов 2018 года и чемпионата мира по футболу в России, населением не забыта, и любая к ней апелляция задевает граждан за живое. Настолько, что в некоторых регионах местные власти настоятельно просят кандидатов не обращаться к этой теме. Но ведь как же к ней не обратиться, если эта подлость властей предержащих только начинает аукаться всерьез!

Именно подлость состояла в том, что электоральную основу режима — пенсионеров — она не касалась совершенно, затрагивая тех, кто к пенсионерам себя пока относить не торопится. Основной удар приходится на людей в возрасте 50+. Именно измочаленные непростой российской жизнью мужчины не всегда будут доживать до пенсии. Ибо, как сказал недавно один уральский политик, «пенсия — это привилегия не для всех». Правильно было бы пожелать ему до нее не дожить, но сдержусь.

В Фонде национального благосостояния, этой государственной кубышке, лежат без дела десятки триллионов рублей, но, чем пускать их в экономику, правительство рассчитывает их потратить на что-нибудь более «умное», чахнет над златом, как Кощей. Не доверяет своему народу или надеется на скорейшее сокращение его численности естественным путем? Любой бизнес знает — деньги не могут лежать мертвым грузом, каждая копейка должна работать, создавая новые рабочие места и принося прибыль. Но это в мелком и среднем бизнесе. В крупном, каким является у нас государство, все силы направлены на минимизацию непрофильных расходов и издержек. По сути, государство само нарушает принцип, заложенный в Конституции, о том, что Россия является социальным государством. Кто бы вменил ему иск о нарушении конституционного строя? Ведь что такое социальное государство — это когда минимальный размер оплаты труда определяется не жадным чиновником, чувствующим себя распорядителем государственного бюджета, а уровнем жизни. Как, например, в Израиле, где минимальная пенсия составляет в пересчете на рубли 90 тысяч «деревянных», и ее платят не только отработавшим свое пенсионерам, но даже тем, кто никогда прежде там не работал — пенсионерам-репатриантам из многих стран. Откуда, спросите вы, у Израиля такие деньжищи? Ведь там нет даже близко сравнимых запасов нефти, газа, металла, леса, алмазов…

Вопрос не в том, сколько где чего есть, но в том, как распоряжаться имеющимся. Если ставить во главу угла условного топ-менеджера «Газпрома» с ежегодными премиями в сотни миллионов рублей, то приоритет будет один. Если же главным в стране сделать пенсионера, или студента, или человека наемного труда — приоритеты поменяются, в том числе в распределении госбюджета.

Еще в бытность советником президента нынешний первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов предлагал подумать о том, как крупные предприятия, доставшиеся олигархам в результате залоговых аукционов за бесценок, могли бы обрести легитимных хозяев в глазах общества — путем единоразовой выплаты компенсационного налога их собственников в российский бюджет. При этом размер налога мог бы составлять объем прибыли за последний год. Не смертельная сумма для того, чтобы обрести имидж честного бизнесмена в глазах сограждан. Но что тогда началось!.. «Профсоюз олигархов», официально называемый Советом промышленников и предпринимателей, обратился лично к Путину за защитой, направил кучу обращений во всевозможные инстанции, разве что Европу не попросил заступиться. Хотя, может, и попросил. В те времена это приветствовалось.

Однако таких налогов на «жирных котов» можно придумать много. Платить должен богатый, а не бедный. Потому России как воздух нужна прогрессивная шкала налогообложения, налог на роскошь, налог на природную ренту и много других методов распределить государственное добро максимально равномерно между всеми гражданами. Тогда станет возможным не повышать пенсионный возраст и платить пенсии хотя бы по 30 тысяч рублей, как это предлагают левые партии. Ведь находятся же деньги на достойные пенсии чиновникам, которые получают от 50 тысяч в месяц пенсионного обеспечения!

У государства есть деньги и тем более есть кубышки, откуда их взять. Деньги на дороги и медицину, образование и науку, стариков и детей. Не в виде разовых подачек к выборам или конституционному референдуму, а в виде системных изменений всей социальной системы страны. Даже на то, чтобы платить безусловный базовый доход по 10 тысяч всем гражданам РФ деньги в бюджете есть!

Надо только заставить государство делиться не с придворными бизнесменами, а с обществом. Это единственный путь избежать нового социального всплеска, неминуемого в случае сохранения статус-кво.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28601 от 13 августа 2021

Заголовок в газете: Налог на жирных

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру