Минфин проработал изменение налоговой политики для металлургов

Минфин проработал изменение налоговой политики для металлургов

Министерство финансов подготовило законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса». В нем прописан механизм увеличения налоговой нагрузки на металлургов и производителей удобрений. Об этом сообщает РБК.

Рост налогов для данных сфер производства обсуждается уже несколько месяцев. В начале сентября дискуссия вновь активизировалась – за последнюю неделю Минфин, вице-премьер Андрей Белоусов и представители бизнеса провели несколько встреч, на которых обсуждались различные подходы. Минфин на одном из таких совещаний сообщил о планах ежегодно собирать с производителей по 200 миллиардов рублей.

Согласно разработанному ведомством документу, для угольных компаний налог на добычу составит 1,5%, а для производителей руды – 5,5%. Для производителей удобрений коэффициент ренты по НДПИ предлагается повысить до 8,75% - в 2,5 раза.

Для металлургических компаний, добывающих руду в Красноярском крае, ставка будет складываться из фиксированной суммы в 730 рублей за тонну и 6% к цене добываемых металлов на мировом рынке. Сталелитейщиков обложат акцизом в размере 3% от экспортной цены, если она составит более 300 долларов за тонну.

Также в законопроекте предусматривается повышение налога на прибыль для тех компаний, которые выплачивали большие суммы в качестве дивидендов, чем инвестировали. Минфин предложил устанавливать повышающий коэффициент по формуле «дивиденды — инвестиции — амортизация за пять лет».

Для некоторых компаний ставка на прибыль может быть увеличена до 25% или даже 30%, поскольку они выплачивали высокие дивиденды в течение последних пяти лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру