Эксперты назвали «коронакризис» причиной резкого подорожания мандаринов

На Новый год цитрусовые могут вырасти в цене на четверть

Перечень продуктов к новогоднему столу, аномально подорожавших за последнее время, пополнили мандарины. Цены на это зимнее, праздничное лакомство в несетевой рознице выросли на 25%. Причин несколько – это и традиционно высокий для ноября-декабря спрос на цитрусовые, и сокращение импортных поставок, и проблемы с логистикой, вызванные коронакризисом.

На Новый год цитрусовые могут вырасти в цене на четверть

В ноябре, перед «сезоном высокого спроса», средняя розничная цена за один килограмм мандаринов составила 164 рубля, подсчитали в компании «Эвотор». Что касается оптовых цен, то они находятся в диапазоне 80-138 рублей, в среднем – 110 рублей. По данным Росстата, год назад было 90. Как отмечают в ассоциации «Руспродсоюз», максимальная стоимость мандаринов в опте (выше 200 рублей) наблюдалась с мая по июнь 2020 года – в период локдауна.  

«Крупные розничные сети обычно не производят закупок в опте, предпочитая заключать контракты напрямую с поставщиками из других стран, – пояснил «МК» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – В розничной торговле цена сегодня колеблется от 95 до 400 рублей за килограмм, в зависимости от формата магазина, страны происхождения и сорта мандаринов».

По словам Вострикова, спрос и темпы сбыта сейчас довольно высокие. До конца декабря цены на мандарины снова вряд ли поднимутся: розничные сети уже контрактованы на праздничные поставки и скорее будут конкурировать за покупателя умеренной ценой для привлечения трафика в свои торговые точки. Вероятно, в преддверии праздников торговля мандаринами (по крайней мере, у крупных ритейлеров) будет осуществляются по акциям и скидкам. 

На явно нездоровую ситуацию вокруг мандаринов отреагировал и замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, по уверению которого россияне не столкнутся с нехваткой этих фруктов перед Новым годом. «Все же знают, что мандарины – это новогодний продукт. Неужели власти допустят, чтобы на столах наших граждан, земляков, не было мандаринов?» – заявил чиновник. 

Поставки цитрусовой продукции на отечественный рынок идут в основном из Турции, Марокко, Абхазии и ЮАР. Из Перу к нам поступают самые дорогие мандарины – в среднем 269 рублей за килограмм в несетевой рознице. Марокканские продаются в среднем за 183 рубля, турецкие – за 152. Самые дешевые (103 рубля) привозят из Грузии. Кстати, совсем недавно Роспотребнадзор приостановил до особого распоряжения ввоз в Россию мандаринов из турецкой провинции Мерсин. Причина – обнаруженное в них превышение максимально допустимого уровня пестицидов. Для цитрусовых это 0,3 мг на килограмм. Соответственно, объем турецкого импорта сократился. А из-за пандемии, локдаунов и разного рода карантинных ограничений подорожала логистика (в случае со всеми поставщиками), что также отразилось на ценах. Плюс, подорожали упаковочная тара и удобрения. 

«Ближе к двадцатым числам декабря мандарины подешевеют, их к нам завезут даже больше, чем нужно для удовлетворения спроса, – уверен председатель правления международной Конфедерации Обществ потребителей Дмитрий Янин. – Это продукт не первой необходимости, нужно просто набраться терпения и спокойно ждать снижения цен. Не будет и дефицита: преимущество рыночной экономики в том, что любые перебои с поставками, как правило, долго не длятся, всегда найдется тот, кто их восполнит. Вместе с тем нынешний год отмечен крайне высокой продовольственной инфляцией, с этой проблемой государство совладать не может». Ценовые всплески в течение года касались практически всех продуктов питания, теперь дело дошло и до мандаринов… 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру