Байден запретил поставлять в Россию доллары: чем это грозит

Эксперт: «Нужно готовится к экономическому «железному занавесу»

США ввели запрет на поставку в Россию долларовых банкнот. Указ об этом подписал американский президент Джо Байден. Документ опубликован на сайте Белого дома. Ранее запрет на поставку, продажу и перепродажу в Россию евро в банкнотах ввели власти ЕС. Ограничение коснется всех, кроме туристов, дипломатов и сотрудников международных организаций, имеющих подтвержденный статус, оговоренный в документах. Чем грозит России утрата поставок долларов и евро в банкнотах, «МК» обсудил с экспертом.

Эксперт: «Нужно готовится к экономическому «железному занавесу»

Ограничения на поставку долларов в наличной форме весьма строгие. «Запрещается <...> экспорт, реэкспорт, продажа или поставка прямо или косвенно из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы они ни находились, банкнот, номинированных в долларах США, правительству Российской Федерации или любому лицу, находящемуся в Российской Федерации», — говорится в указе, опубликованном на сайте Белого дома.

По данным ЦБ РФ, российские банки в 2021 году ввезли в Россию наличными $16,24 млрд. Это на 18,4% меньше, чем в «пандемийном» 2020 году. В пересчете на вес стодолларовых купюр это 50 тонн наличности, указывают эксперты.

Поскольку ранее аналогичный запрет на евро ввел Евросоюз, то можно провести аналогию и вспомнить, что, по данным Банка России, за 2021 год финансовые институты ввезли в страну немногим более 8 млрд наличных евро. Это почти в два раза больше, чем за 2020 год, когда действовали коронавирусные ограничения, но на 31% меньше, чем в допандемийном 2019 году.

Напомним, что накануне ЦБ РФ ввел ограничения в размере $10 тыс. на снятие и покупку наличной валюты с вкладов и счетов россиян с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Все, что свыше этой суммы, получить можно только в рублях по курсу банка на момент проведения операции. И выдавать любой валютный вклад будут только в долларах, даже если он был в евро, допустим, или другой валюте.

В совокупности все эти факты вызывают серьезное беспокойство. Но, по мнению Артема Тузова, исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал», это не предел, и экономический железный занавес — это новая реальность, в которой теперь будут жить россияне. «Запрет на ввоз долларов США со стороны американских властей был ожидаем, - заявил он. - Ранее аналогичное решение было принято ЕС в отношении евро. Страны Запада будут вводить все новые и новые санкции, пока окончательно не отрежут РФ от своей экономики. Возводится второй железный занавес. Отсутствие ликвидности в долларе и евро делает эти валюты непривлекательными для накопления средств гражданами РФ. Нужна новая валюта расчетов для международных контрактов. Будет ли Россия продавать свои ресурсы только за рубли или случится переход к китайскому юаню, покажет время». Но место доллара и евро в российской экономике уже никогда не будет прежним, подчеркнул Тузов.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру