Четыре кита России: раскрыта картина падения экспорта нефти, газа, удобрений, золота

Совокупные потери чреваты дефицитом бюджета в 5 триллионов рублей

Из-за санкций Россия лишилась гигантского, проверенного десятилетиями рынка сбыта. Мы попытались понять, насколько в этом году сократились объемы поставок из РФ за рубеж по четырем принципиальным для нашей страны позициям: нефти, газу, минеральным удобрениям и золоту, и какие последствия это имело для доходов госказны.

Совокупные потери чреваты дефицитом бюджета в 5 триллионов рублей

Оговоримся сразу: сейчас нет доступной официальной статистики по нефтегазу и экспорту в целом, поскольку с апреля Федеральная таможенная служба ее не публикует – во избежание «некорректных оценок, спекуляций и разночтений», как выразился глава ФТС Владимир Булавин. Поэтому не ясно, куда, в каких объемах и на какую сумму Россия продала что-либо как минимум с весны 2022 года.

Также закрыта статистика Минэнерго относительно добычи сырья – нефти, газа, СПГ, угля. Соответственно, рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, для соответствующих оценок приходится использовать цифры из открытых источников (зачастую отрывочные), включая данные Минфина по исполнению бюджета.

«Кроме того, - отмечает Деев, - надо учитывать динамику цен на энергоносители на мировом рынке и текущие котировки, по которым отгружается продукция за рубеж. Например, российская нефть Urals не продается за границу по стоимости североморского сорта Brent: наше сырье стоит не $80, а $50-60 за баррель с текущим уровнем дисконта».  

Нефть: экспорт придавлен «потолком»

С официальной информацией за прошлый год все намного проще. Экспорт нефти составил в 2021-м 231 млн тонн – на 3,4% меньше, чем годом ранее, сообщает Минэкономразвития. Согласно свежему прогнозу ведомства, по итогам текущего года объемы поставок вырастут до 243,1 млн, в 2023-м – до 250 млн. однако, эти прогнозы вполне могут и не сбыться.

Сейчас основные риски связаны с двумя обстоятельствами: полным прекращением с 5 декабря поставок в ЕС морским транспортом, а также с заработавшим тогда же ценовым потолком в $60 за баррель. В 2021 году государства Евросоюза получили 108,1 млн тонн российской нефти (47% всего экспорта). В следующем году эти объемы могут обнулиться...

«Отгрузки в страны дальнего зарубежья были стабильны в течение всего 2022 года, а после 5 декабря, с момента введения «морского» эмбарго, они сократились, по данным Bloomberg, сразу в два раза – с 3,4 млн до 1,6 млн баррелей в сутки, - говорит Артем Деев. – Поставки по нефтепроводу «Дружба» стабильны, это около 1 млн баррелей в сутки. При этом за весь текущий год удалось перенаправить в Китай лишь одну восьмую европейских объемов.

Азиатское направление пока не компенсирует падение экспорта в ЕС. Причем речь идет о долговременном тренде, связанном с чисто техническими сложностями: нужна инфраструктура (в Китай из РФ проложен лишь один нефтепровод), масштабные поставки морем. Потолок цен и запрет на страхование судов с российской нефтью отпугивают потенциальных покупателей — в том числе, из «дружественных» стран на Востоке».

Соответственно, резюмирует Деев, доходная часть российского бюджета недоберет в следующем году минимум 2 трлн рублей (нефтегазовых доходов). А дефицит казны составит 5 трлн рублей, вместо запланированных 2,9 трлн (2% ВВП), что потребует бюджетной консолидации, то есть урезания затратных статей. И это будет следствием падения экспорта только по нефти, без учета сокращения поставок других сырьевых товаров – газа, угля, а в дальнейшем – нефтепродуктов.  

По данным ФТС за 2021 год, нефть приносит России больше всего экспортной выручки – 37%. Судя по всему, эта пропорция сохранится и в 2023-м, вопрос лишь в конкретных показателях доходов, в том, насколько они устроят Минфин и бюджет.

По словам ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, в сентябре-октябре поставки российской нефти за рубеж находились на уровне прошлогодних значений, в ноябре – даже несколько выше, а затем последовал спад: в месячном измерении, по оценкам российских нефтяников – на 10-15%, а по данным Bloomberg за вторую неделю декабря – вдвое.  

Вообще, судить о физических объемах экспорта всегда достаточно сложно, а сегодня, в условиях закрытой статистики и всевозможных потайных схем обхода санкций, - тем более. Но очевидно, что валютные поступления в бюджет будут снижаться из-за ценовых колебаний на рынке. Впрочем, согласно обновленному бюджетному правилу, при любых обстоятельствах базовые нефтегазовые доходы казны составят ежегодно 8 трлн рублей в 2023–2025 годах, а каким образом эта задача будет решена – правительство не раскрывает.   

Газ: Китай вместо Европы

В прошлом году Россия поставила в страны дальнего зарубежья 185,1 млрд кубометров природного газа. Из них в Европу – 174,7 млрд, остальное – в Китай, по газопроводу «Сила Сибири». За период с 1 января по конец октября 2022-го совокупный экспорт упал на 42,6%, или на 67,6 млрд кубометров, согласно отчету «Газпрома».

В свою очередь, вице-премьер Александр Новак заявил, что объемы прокачки в Китай по «Силе Сибири» достигнут в этом году 20 млрд кубометров. До потребителей в Европе российский газ сегодня добирается лишь по двум маршрутам – по одной из веток «Турецкого потока» (32,9 млн кубометров в сутки) и транзитом через Украину (42,5 млн кубометров в сутки). 

В пояснительной записке к проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов содержится прогноз, согласно которому экспорт природного газа по итогам текущего года упадет на 31%, до 142 млрд кубометров, а в последующие два года – до 125 млрд (ежегодно). А наш собеседник Артем Деев приводит следующие цифры: за 11,5 месяцев 2022 года экспорт сократился на 45,1%, добыча – на 19,6%, внутреннее потребление – на 5,2%.

«Восполнить потерянные в Европе экспортные объемы теоретически можно за счет дружественных стран, того же Китая, - говорит Никита Масленников. – Увеличивается пропускная мощность «Силы Сибири», Пекин в этом году резко нарастил закупки СПГ. Но в случае с СПГ «бутылочным горлышком» остаются морские перевозки, России не хватает своих судов. Правда, закуплены 103 подержанных танкера, но насколько хватит их ресурса, непонятно».

Удобрения: выручка останется на уровне

По информации ФТС, в 2021 году Россия поставила за рубеж более 37,6 млн тонн минеральных удобрений на общую сумму $12,5 млрд. По оценке МИД РФ, в результате санкций экспорт с марта по сентябрь сократился на 38% по сравнению с прошлым годом, а глобальные потребители недополучили почти 8 млн тонн сырья. Больше всего упали внешние поставки аммиачной селитры (-50%), хлористого калия (-24,8%) и карбамидно-аммиачной смеси (-32,2%).

В Минпромторге же считают, что при полном обеспечении потребностей внутреннего рынка (приоритетного для российских производителей), объем поставок уменьшится приблизительно на 10% в годовом измерении. По словам замглавы ведомства Михаила Иванова, «из-за хорошей мировой конъюнктуры» экспортная выручка будет соответствовать прошлогоднему уровню.  

Артем Деев приводит данные Росстата относительно выпуска (не экспорта) удобрений: за девять месяцев 2022 года он в целом сократился на 10%, при этом калийных удобрений стали производить на 29% меньше, а вот фосфорных и азотных, напротив, больше – на 1,2% и 4,2% соответственно.

Что касается экспорта, индикатором отрицательной динамики является статистика РЖД: погрузка сырья за 11 месяцев в страны дальнего зарубежья снизилась на 3,6%. Сущий пустяк, заметим. С учетом озимого и весеннего сева в Европе особо заметных потерь мы в итоге не понесем, добавляет Никита Масленников.

Кстати, с санкциями в отношении российских минеральных удобрений получилось весьма интересно. Сначала США и Евросоюз ввели официальные ограничения на экспорт, но очень быстро их отменили. Быстро выяснилось, что заменить российские удобрения на мировом рынке нечем.

Более того, летом американский Минфин разрешил РФ проводить транзакции на покупку сельхозпродукции, в том числе удобрений. Так российским поставщикам решили проблему с проведением банковских платежей и расчетах в долларах и евро. Впрочем, сложности остаются. В частности, они связаны с изменившейся логистикой и получением страховки на грузовые перевозки.

Золото: продажи упали вдвое

В прошлом году, по данным ФТС, отечественный экспорт золота превысил 302 тонны золота, в ценовом измерении составив $17,4 млрд. По словам же самих производителей, если в 2021 году за рубеж уходило 100% добытого золота, то с января-февраля текущего – лишь около 50%, из-за санкций и снижения мировых цен. Соответственно, из 300 тонн (добыча осталась примерно на прошлогоднем уровне) удалось реализовать 150, остальная часть осталась на балансе компаний.   

Эмбарго на поставки в страны ЕС Брюссель утвердил в середине июля 2022-го. Ранее аналогичный запрет в индивидуальном порядке (на уровне своих правительств) ввели США, Великобритания, Япония и Канада. А Лондонская ассоциация драгметаллов (LBMA) отозвала статус Good Delivery у российских аффинажных заводов, их продукция лишилась международной сертификации. Слитками теперь нельзя торговать на оптовом рынке Лондона и в ежедневном фиксинге.

Между тем, географически экспорт перемещается в страны, не относящиеся к недружественным, - Китай, Индию, ОАЭ. Показательна также история со Швейцарией, которая (по данным Bloomberg) в мае «втихаря» купила у Москвы целых три тонны золота. Швейцария остро нуждается именно в физическом металле, поскольку выпускает очень много деривативов на золото.  

«Золото всегда найдет своего покупателя, поскольку это универсальный выразитель стоимости, - рассуждает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Когда перестают работать валюты, когда обрушиваются фондовые рынки, все вспоминают про желтый металл. Сейчас, на фоне резкого усиления геополитической конфронтации, интерес особенно велик. Полностью заблокировать эту торговлю не получится».

По золоту информации не так много, но в любом случае потери будут и в этой отрасли, крайне специфичной и закрытой, говорит Артем Деев. Тем более, что и стоимость металла сейчас не высока – $1,7 тысячи за тройскую унцию, и дисконт предлагается покупателям, прежде всего, из Китая и Индии. А по словам Никиты Масленникова, спрос на отечественное золото заметно вырос – и внутренний (после отмены НДС на слитки) и внешний. В частности, в Пекине понимают, что в 2023 году у них может обвалиться рынок недвижимости и стремятся по максимуму инвестировать в «вечный и нетленный» актив.

Впрочем, напоминает Масленников, котировки золота обладают высокой волатильностью: сегодня Россия продает металл по одной цене, а завтра – в случае повышения ставки ФРС США и укрепления доллара – придется торговать по значительно меньшей.  

Общая картина

При любых обстоятельствах, резюмирует Артем Деев, главными товарами для России остаются нефть и газ (вместе с нефтепродуктами, эмбарго на которые еще впереди) – в структуре экспорта эти три позиции составляют более 50%. Снижение их поставок за рубеж неминуемо ведет к сокращению сырьевых доходов бюджета. В ноябре они упали на 48%, а по итогам 10 месяцев 2022 года – на 5% (ненефтегазовые на 6%).

«Проблемы с внешнеторговой динамикой очевидны: если во втором квартале, по данным ЦБ, профицит счета текущих операций (платежного баланса) у нас был $76,7 млрд, то в третьем – $51,2 млрд, - отмечает Никита Масленников. - Этот нисходящий тренд давит на рубль: если за январь-ноябрь его реальный эффективный курс увеличился на 35,4%, то в ноябре он снизился на 2,4%, а только за первые две недели декабря – на 5%. И уже в январе-феврале курсовое ослабление рубля будут отыграно высокими внутренними ценами».

На взгляд директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, для России следующий год будет явно хуже 2022-го, поскольку эмбарго на морские поставки нефти и другие санкции в отношении сырьевого сектора вступили в силу только сейчас.

При цене на сорт Urals, торгующегося со средней скидкой в $20 за баррель, российский бюджет (при сохранении прежних объемов реализации нефти на внешних рынках) потеряет до 1,5-2 трлн рублей по сравнению с 2022 годом. Нефтегазовые доходы составят более 10 трлн рублей. Экспорт газа упадет не менее чем на 50%, а средняя экспортная цена – более чем на 40%, соответственно, казна лишится поступлений еще на сумму 800 млрд рублей.

По словам Иноземцева, общим итогом станет рост бюджетного дефицита с ожидаемых 2,4-2,5 трлн рублей в этом году до 5 трлн в следующем.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28950 от 16 января 2023

Заголовок в газете: Падение четырех российских китов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру