Цена жилья у престижных вузов столицы достигла 80 миллионов рублей

Аналитики нашли связь между стоимостью квартир и наличием университетов в районе

В преддверии Дня студента (25 января) аналитики оценили, во сколько обойдется недвижимость рядом с популярными столичными вузами на территории «старой» Москвы. В исследование попали восемь московских высших учебных заведений, расположенные в шести районах. Оказалось, что, чем престижнее университет, тем дороже жилье в его окрестностях.

Аналитики нашли связь между стоимостью квартир и наличием университетов в районе

Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) - два самых престижных вуза не только в Москве, но и во всей России. Найти ближайшее к университетам жилье будущие студенты и их родители могут в Раменках, где представлено семь новостроек бизнес-класса, пять – в сегменте «премиум».

По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», средняя цена квадратного метра составляет в квартирах района 685 тысяч рублей (а непосредственно квартиры - 60 миллионов рублей), в апартаментах - 427 тысяч (26 миллионов). Высокая стоимость не в последнюю очередь обусловлена большим метражом жилья.

Минимальный бюджет для покупки квартиры в Раменках начинается от 12,7 миллиона рублей. Но такое предложение актуально разве что для учащихся, только-только начинающих грызть гранит науки и готовых провести студенческую жизнь в общежитии. Дело в том, что за эту, отнюдь не маленькую, стоимость можно приобрести в лучшем случае студию без отделки площадью 22,6 квадратных метра в новостройке со сроком сдачи в 2026 году.

Цены на апартаменты стартуют от 16 миллионов рублей. Именно в такую сумму обойдется однокомнатный лот без отделки площадью 39 «квадратов» в строящемся жилом комплексе со сроком сдачи через два года.

А на что же могут рассчитывать студенты еще двух вузов, уже много лет лидирующих в рейтингах лучших учебных заведений, - Высшей школы экономики и Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана? В Басманном районе в продаже есть четыре новостройки бизнес-класса, одна - премиум-класса. Кроме того, есть предложение элитного жилья: 22 квартиры.

Квадратный метр квартир в среднем обойдется дешевле, чем у МГИМО – в 445 тысяч рублей, однако же в апартаментах – значительно дороже: в 830 тысяч. Средняя цена квартиры в этом районе составляет 29 миллионов, апартаментов – 80 миллионов рублей.

Минимальная стоимость жилья в Басманном районе примерно такая же, как в Раменках: 12 миллионов рублей. И, так же, как и в Раменках, речь идет о строящейся недвижимости - студии без отделки площадью 22,2 «квадрата» со сроком сдачи в эксплуатацию в конце 2025 года.

Будущие студенты Российского университета дружбы народов (РУДН), которые планируют жить в собственной квартире и не хотят тратить много времени на дорогу до учебы, могут подобрать подходящее жилье в Обручевском районе.

Первичная недвижимость в районе представлена только квартирами в трех новостройках бизнес-класса. Средняя стоимость квадратного метра составляет 463 тысячи рублей при цене квартиры - 31,2 миллиона. Наиболее бюджетный вариант покупки недалеко от РУДН - студия без отделки площадью 22,9 квадратных метра за 13 миллионов рублей в сданной новостройке.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Российский технологический университет (ранее - Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, МИРЭА) - еще два лидера рейтингов столичных вузов, куда мечтают поступить многие старшеклассники. Корпуса этих учебных заведений расположены в двух районах.

В Тропарево-Никулине на первичном рынке недвижимости представлено 15 квартир и 324 апартамента в двух проектах массового сегмента и в одной новостройке бизнес-класса. Средняя цена квадратного метра в квартирах - 517 тысяч рублей, в апартаментах - 297 тысяч.

Покупка квартиры обойдется недешево: цены начинаются от 24 миллионов. За такую стоимость можно приобрести «евродвушку» без отделки площадью 47,4 «квадрата» в доме со сроком сдачи в первом квартале 2024 года. Бюджет покупки апартаментов ниже: минимальная цена - 5,4 миллиона рублей за студию с отделкой площадью 20,3 квадратных метра и сроком завершения строительства во втором квартале будущего года.

На рынке новостроек в Очаково-Матвеевском выбор богаче: девять новостроек массового сегмента с относительно доступным (по сравнению с вышеназванными предложениями) жильем и две - бизнес-класса.

Средняя стоимость квадратного метра квартир в районе составляет 410 тысяч рублей (саму квартиру можно купить за 19 миллионов), апартаментов - 396 тысяч рублей (поскольку площадь апартаментов больше, они обойдутся в 24,5 миллиона).

Однако же есть и более дешевые варианты. Цена самой доступной квартиры, причем с отделкой, - 8,6 миллиона рублей. Именно в такую сумму обойдется студия площадью 20 квадратных метров со сроком сдачи в конце 2024 года. Стоимость апартаментов выше: минимальная цена - 13,5 миллиона рублей. При таком бюджете можно приобрести студию с предчистовой отделкой площадью 35 «квадратов» в уже построенном доме.

Завершает список топовых вузов Москвы Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Учебное заведение находится в Хорошевском районе, где среди новостроек числятся пять жилых комплексов бизнес-класса, два - массового сегмента, один - премиум-класса. Средняя цена квадратного метра в квартирах - 624 тысячи, в апартаментах - 383 тысячи рублей. Минимальная цена жилья в Хорошевском районе, где находится университет, - 10,8 миллиона рублей. Столько стоит студия с предчистовой отделкой площадью 20 квадратных метров и сроком сдачи в конце 2026 года.

Связь между элитарностью университета и ценой жилья рядом с ним обычно сильна. Если вуз имеет высокий рейтинг и хорошую репутацию, студенты (равно как и их родители) заинтересованы в том, чтобы жить поблизости. Есть два фактора, которые так или иначе приводят к повышению спроса на недвижимость рядом с университетом. Первый – высокий спрос на аренду квартир (при нынешних ценах купить жилье для своего чада в год поступления не всегда могут даже состоятельные россияне). Второй – привыкание студента к проживанию неподалеку от вуза (пусть даже в кампусе). То и другое неизменно увеличивает стоимость жилья, о чем и свидетельствует исследование, подытоживают эксперты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29201 от 24 января 2024

Заголовок в газете: Умным жить дорого

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру