Инфляция осталась однозначной: рост цен по итогам января составил 9,92%

Аналитик дал прогноз на изменение цен до конца 2025 года: названы факторы ускорения и торможения инфляции

В январе инфляция в России выросла на 1,23%. Такие данные обнародовал Росстат поздно вечером в пятницу, 14 февраля. В годовом выражении инфляция также выросла – до 9,92% после декабрьского показателя в 9,52%. Словом, рост цен в стране, ставший настоящим бедствием для населения в прошлом году, продолжается и в этом, 2025-м. Хорошую новость в этом статистическом отчете можно рассмотреть лишь одну: официальная инфляция осталась однозначной, так и не перевалив за рубеж 10%.

Аналитик дал прогноз на изменение цен до конца 2025 года: названы факторы ускорения и торможения инфляции
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Росстату потребовалось ровно две недели февраля, чтобы точно подсчитать январскую инфляцию. Любопытно, что официальные данные по ней обнародовали уже после того, как днем в пятницу, 14 февраля, ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку без изменений. Впрочем, то, что инфляция, которая росла весь прошлый год (увеличившись с 7,42% до 9,52%), продолжает свой подъем и в январе 2025-го, секретом не было. Накануне об этом сообщило Минэкономразвития. Интрига было лишь в точных параметрах этого роста: преодолеет ли годовая инфляция в январе знаковый рубеж в 10% или останется однозначной. 

Недельные индексы потребительских цен в январе уже вроде бы фиксировали превышение 10-процентной отметки. Но видимо не зря Росстат так долго «колдовал» с цифрами: в результате годовой показатель по итогам первого месяца года остановился на уровне 9,92%. При этом, по данным ЦБ РФ, наблюдаемая населением инфляция (этот параметр определяется специальными соцопросами) достигла в январе 16,4%. То есть, почти двукартно превысила официальный росстатовский показатель. 

Но вернемся к конкретным месячным цифрам. Продовольственные товары в январе подорожали на 1,33%, а  в годовом сравнении они выросли в цене на 11,13%. Традиционно, лидерами роста выступила плодоовощная продукция, которая за месяц подорожала на 2,68%, а за год - на 16,83%.

В январе существенно выросли цены на виноград - на 10,4%, огурцы - на 7,7%, лук - на 4,4, яблоки - на 4,3%. Заметно подорожали также свекла - на 3,6%, капуста - на 3,6%, картофель - на 3,5%. В то же время, снизились средние цены на апельсины - на 6,9% и перец - на 5,1%.

Среди других продуктов в январе значительно подорожали: водка - на 5,2%, сельдь соленая - на 3,5%, мороженная рыба и шоколад - на 2,5%. Мясная продукция (говядина, индейка) прибавила от 1,5 до 1,7%. Непродовольственные товары в начале года стали дороже на 0,42%. В годовом сопоставлении цены поднялись на 6,07%. В этом сегменте зафиксирован наибольший месячный  рост стоимости на отечественные легковые автомобили - на 1,9%. Цены на бензин в январе выросли на 0,6%, на дизельное топливо - на 0,7%.

Наконец, услуги в январе подорожали в среднем на 2,07% (в годовом выражении - на 12,95%).

Ситуацию с инфляцией в стране «МК» попросил прокомментировать аналитика Финансовой академии «Capital Skills», кандидата экономических наук Марка Гойхмана.

- Насколько ожидаем оказался тот результат, который зафиксировал Росста по итогам января?

- Показатель 9,9% в годовом исчислении – это, в целом, самый высокий уровень инфляции с февраля 2023 года. Но такая динамика была вполне ожидаема из-за действия факторов усиления роста цен. Эти условия отмечаются и ЦБ РФ, который провёл своё заседание 14 февраля. Среди них – увеличение бюджетных расходов, нехватка рабочей силы с повышением зарплат во многих отраслях, относительное уменьшение поступления товаров по импорту, усложнение логистики и расчётов из-за санкционных ограничений, ослабление рубля в предыдущие месяцы, высокие инфляционные ожидания населением на будущее.

- Ну а есть хоть что-то, что дает надежды на замедление цен в дальнейшем?

- Да, на перспективу просматриваются драйверы постепенного замедления инфляции. О них говорила на пресс-конференции 14 февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила следующее: в 2025 году станут проявляться последствия повышения ключевой ставки в прошлые месяцы. Настолько, что ЦБ РФ принял решение не повышать её в феврале, несмотря на некоторое увеличение инфляции. Но заметно постепенное замедление кредитования, которое разгоняло цены. Ценовые ожидания бизнеса в феврале снизились впервые за два года. Укрепился рубль. В текущем году будет заметен эффект «высокой статистической базы». Ведь уровень цен сравнивается с предыдущим годом. А они год назад очень подросли, и увеличить их ещё заметнее затруднительно.

- Так есть ли шанс на снижение инфляции в 2025 году и если да, то до какого уровня?

- Надо учитывать, что у инфляции – длинный «тормозной путь», по выражению Набиуллиной. Инерционно она может ещё подрасти и пик этого роста ожидается в апреле-мае. Затем темпы начнут снижаться. К концу 2025-го годовая инфляция предполагается на уровне 7-8%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29463 от 17 февраля 2025

Заголовок в газете: Инфляция осталась однозначной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру