Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике Николай Арефьев в беседе с «Лентой.ру» заявил, что, пытаясь присвоить себе замороженные российские активы, Европейский союз (ЕС) идет на существенные риски, поэтому далеко не все страны готовы поддержать соответствующие планы.
Среди отказавшихся использовать замороженные российские активы, по мнению собеседника издания, присутствуют такие страны, как Венгрия и Словакия, а также страны бывшего Варшавского договора. Депутат утверждает, что они не играют никакой ключевой роли и являются по своей сути «приспособленцами».
Как заметил Арефьев, эти страны достаточно много потеряли, но они продолжают находиться в Евросоюзе исключительно из-за того, что им дают определенные дотации. Если бы их не давали, то, по словам парламентария, эти государства давно бы все оттуда ушли, но они не хотят создавать соответствующий прецедент.
Кроме того, собеседник издания обратил внимание на то, что ЕС давно бы присвоил себе российские средства, если бы мог сделать это без рисков. Он уточнил, что в данном случае речь идет даже не о самом капитале, который лежит в европейских банках, а о процентах.
«И в нашей стране, и в их конституциях везде написано, что частная и государственная собственность священные, их отбирать нельзя», − подчеркнул Арефьев. А раз этого делать нельзя, то здесь «замыкается юридический круг», ведь европейцам «взять хочется», но сделать это непросто, заключил парламентарий.
Читайте также: Каллас рассказала о расколе в ЕС из-за российских активов