Клубничка — как огурец?

Роспотребнадзор опровергает собственный запрет на европейские ягоды

09.06.2011 в 19:02, просмотров: 5062

В $300 млн. оцениваются минимальные убытки российских ритейлеров из-за эмбарго на ввоз овощей из стран ЕС. Роспотребнадзор только вносит сумятицу в и без того накаленную обстановку. Накануне его глава Геннадий Онищенко опроверг информацию сетей о запрете на свежие и замороженные ягоды родом из Европы. При этом торговцы утверждают, что уведомления об изъятии пришли из самого же Роспотребнадзора — правда, из его территориальных управлений.

Клубничка — как огурец?

“Мы понимаем желание Роспотребнадзора обезопасить россиян, поэтому с критикой не выступаем, — заявил “МК” исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. — Но письма из московского и областного управлений Роспотребнадзора действительно были. Я не ставлю под сомнение слова Геннадия Григорьевича (Онищенко. — “МК”), но местные управления вправе вводить запрет по своему усмотрению”. Санитарные власти на местах просто решили перестраховаться и перестарались, считает Белоновский.

Впрочем, если бы запрет на ягоды стал реальностью, то россияне бы его почти не заметили. Европейских ягод в магазинах продается немного, да и альтернативных предложений полно в Латинской Америке, Турции и на юге России. Проблема в том, что из-за запретительной чехарды некоторые поставщики, чью продукцию пока не запрещали, боятся везти ее в Россию. “В частности, опасаются везти фрукты. Под подозрением беспрерывно меняющиеся продукты, никакого вразумительного объяснения нет”, — говорит глава АКОРТ Лев Хасис.

Тем временем поставщики овощей из Европы не знают, что делать с товаром, который “завис” на границе. Владельцы груза вправе начать процедуру реэкспорта и вернуть товар в Европу, но пока на это идут неохотно. “Чтобы вернуть овощи в Голландию, мне придется нести транспортные расходы — около 100 тыс. руб. с каждой фуры, — рассказывает начальник отдела закупок крупной торговой компании Алексей Петров. — У нас машины стоят на таможне с пятницы. Все хранится в них, так что еще неизвестно, какого качества окажется в итоге товар”. Но у импортеров замороженных овощей выбора нет — приходится платить за размещение грузов на складах временного хранения.

инфографика: Иван Скрипалев

Российские поставщики отреагировали на дефицит моментально — ростом цен. “В первые дни они даже не могли назвать цены, а потом подняли их. На некоторые группы товара, томаты и салаты, до 50%”, — сообщили “МК” в одной из торговых компаний. Другим оптовикам повезло с поставщиками больше. “Если цена на помидоры была 70 рублей, сейчас — 80, огурцы были по 60 с небольшим рублей — стали стоить около 70”, — делятся информацией в одной из компаний.

“От запрета пострадали именно сети, у них много прямых поставок”, — рассказывает руководитель “Инфолайн-Аналитика” Михаил Бурмистров. По его словам, только X5 Retail Group самостоятельно ввозит в Россию 60 тыс. тонн овощей и фруктов ежемесячно, притом на долю Европы приходится не меньше 20% импорта. А общий объем ввоза только овощей сетями из “первой десятки” оценивается в 100 тыс. тонн. “Средняя закупочная цена — три доллара за килограмм, поэтому можно говорить о том, что нижняя граница убытков приходится на 300 млн. долларов”, — говорит Бурмистров.

При этом небольшие магазины не пострадают от запрета, так как не ввозят продукцию самостоятельно, а покупают у поставщиков. Малый бизнес может даже и заработать на эмбарго — запрещенные овощи могут “всплыть” на рынках и в маленьких сетях.

Огурцы-убийцы. Хроника событий