Три раза “ку”

Кто живет в падишахских дворцах Туркмении?

24.06.2011 в 18:26, просмотров: 17191

Помните барханы, три раза “ку” и нереально синее небо в фильме “Кин-дза-дза!”? Это отнюдь не продукт компьютерной анимации, а вполне реальные виды окрестностей туркменского города Небитдаг (ныне Балканабат, центр Балканского велаята). О Туркмении я могу рассказывать бесконечно — тем более что там родился мой горячо любимый отец. Но остановлюсь всего на трех “ку”, которые могут заинтересовать сегодняшнего российского туриста.

Три раза “ку”
фото: Александр Туманов

Курорты

На восточном берегу Каспия, возле города, который когда-то был Красноводском, а ныне зовется в честь первого президента страны — Туркменбаши, развернулся крупнейший строительный проект в истории Туркменистана.

Четыре года назад нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов, принимая своих коллег из России и Казахстана, молвил: “Здесь будет крупнейшая на Каспии международная туристическая зона”. И за неполных два года курортный берег изменился так, будто над ним потрудился сам старик Хоттабыч. Засверкала мраморной белизной цепочка свежеотстроенных отелей класса люкс, распахнули свои двери элитные здравницы, и понесло свои бурные воды главное чудо — семикилометровая рукотворная река. По обе стороны канала, создающего две дополнительные береговые линии, разворачивается гигантский развлекательно-оздоровительный комплекс. К услугам туристов чистые пляжи, целебные воды, грязи и современные комфортабельные санатории.

Есть “в рукаве” у местных туроператоров и особые козыри — это SPA-отели и оздоровительные центры международного класса: “Туркменбаши”, “Чарлак”, “Хазына”, “Ватанчы”, “Сердар”. Меня в Авазе (так называется курортная зона) особенно поразил комплекс современных SPA-процедур. Туркмения — страна хотя и древняя, но с передовыми технологиями индустрии красоты на короткой ноге. Тем более, на ношении закрытой одежды сегодня там никто не настаивает. Хотя титульной религией тут является ислам, никакого дресс-кода, особенно в крупных городах, я не заметила. Лично я очень удачно выгуляла по туркменским городам и весям все свои традиционно откровенные летние наряды.

Из общей площади в 5 тыс. гектаров, отведенной государством под международную зону отдыха, территория застройки займет не более 1770 гектаров. Две тысячи гектаров природоохранной зоны президент велел оставить в качестве Национального парка с естественными живописными ландшафтами.

фото: Александр Туманов

Культура

В сегодняшнем Ашхабаде (местные называют свой город Ашгабат) очень много красивых машин. В основном черных и белых “Мерседесов”, белых “Тойот” и “Ниссанов” и огромных белых джипов, которые почему-то навязчиво напоминали мне о Дубае. Оказалось, не случайно: ввозные акцизы на автотранспорт в Туркменистане минимальные, поэтому купить приличный подержанный внедорожник можно в разы дешевле, чем в Москве. Туркменские “гламурные ребята” предпочитают делать это в соседнем Дубае, куда туркмены могут ездить без виз. Кстати, при всем обилии авто в столице Туркменистана я так и не увидела ни одного затора даже в час пик: в Ашгабате много отличных многополосных дорог с подсвеченными разделительными полосами и масса регулировщиков.

Цены на бензин, если перевести их с местных манат на рубли — от 6 до 7 рублей за литр топлива. Впрочем, местный житель платит за бензин только после того, как перерасходовал свой месячный бесплатный лимит. Вам не послышалось: для каждого гражданина страны, владеющего автомобилем, есть такая государственная льгота — 120 литров бесплатного бензина на легковую транспортную единицу в месяц. Вполне хватит, чтобы ездить в будни на работу, а в выходные — на базар.

Природный газ подается в дома бесплатно. Стоимость коммунальных услуг вас рассмешит: оплата за стандартную “двушку” не превышает $50 в год! Конечно, после такого копеечная стоимость проезда в общественном транспорте, бесплатная поваренная соль и государственная дотация цен на хлеб уже не вызывают эмоционального шока. Правда, за последние годы выросли цены на перелеты по внутренним авиалиниям. Еще несколько лет назад билет на перелет в 500–600 километров стоил как пачка дорогих сигарет (примерно 50 российских рублей), а теперь эта же услуга, увы, обходится в десять раз дороже. Конечно, среднемесячную зарплату по стране в пределах 700–900 манат ($250–300) трудно назвать волшебной… Но!

Я помню Ашхабад малоэтажным пыльным городом. Было это лет 20 назад. Теперь же тут настоящая вакханалия беломраморных дворцов с позолотой и бьющими круглосуточно разноцветными фонтанами (в то время как в советские времена даже в самые лучшие гостиницы вода подавалась только утром и вечером). А кондиционерами в Ашгабате оборудованы даже остановки общественного транспорта.

Еще мне поведали, что строящиеся повсеместно “падишахские покои” улучшенной планировки, со встроенной кухонной мебелью и бытовой техникой, подземными парковками и внутридомовыми бассейнами, вовсе не для падишахов. Это жилье — реально достижимая мечта любого сотрудника госучреждения, от ведущего специалиста до уборщицы. Пример: при ориентировочной цене 70-метровой “двушки” в $150 тыс. ведомство оплачивает сотруднику пятьдесят процентов стоимости жилья. Из остальной части стоимости получатель квартиры обязан оплатить сразу 10% суммы. На остальные деньги оформляется государственная рассрочка на 30 лет с символическим банковским процентом (1% в год).

Вечером разноцветная подсветка зданий наводит на ассоциации со световыми шоу Жана-Мишеля Жарра. Над ночным освещением туркменской столицы работали лучшие специалисты Парижа и Нью-Йорка. Новый президент так интенсивно взялся за строительство, что за последние годы построил больше, чем его предшественник Ниязов за 18 лет своего правления. Кроме того, за последние два года все старые жилые дома на главных улицах Ашхабада были полностью реконструированы, облагорожены фасады, заменены крыши и окна…

Наблюдая это великолепие, трудно поверить, что когда-то, в 1948 году, Ашгабат был разрушен страшным землетрясением. Воспоминания о том страшном дне отражены в архитектурной композиции, посвященной жертвам трагедии: грозный бык трясет на рогах землю.

Среди других достопримечательностей Ашгабата хочу отметить фонтанный комплекс Огуз-хана (как утверждают туркмены, крупнейший в мире). А еще президентский дворец и огромный купол соборной мечети Эртогрулгазы с четырьмя минаретами — ее построили в подарок городу турки. Рядом Музей ковра, где собраны лучшие в мире творения мастеров ковровых дел. Здесь же работает экзотическое министерство, которое контролирует вывоз туркменских ковров за границу. Чтобы взять с собой на память “визитную карточку” Туркменистана — знаменитый ковер ручной работы, — нужно заранее получить разрешение в ашгабатском Музее ковра и заплатить налог. Еще у туркмен весьма трепетное отношение к собственной валюте: ввоз и вывоз туркменских денег (манат) иностранцами строго запрещен. Не вывезешь из страны в качестве сувенира легендарную черную икру и рыбу.

Кухня

Как и многие восточные кухни, туркменская всегда базировалась на трех основных китах: свежей баранине, хлебе собственной выпечки и рисе. Из этих ингредиентов туркменские хозяюшки творят шедевры. В приморских и приамударьинских районах также всегда в почете был свежий улов. А нынешний президент ввел моду на здоровый образ жизни, которому население, надо признать, особо не сопротивлялось. Зелень и овощи-фрукты тут любили всегда, а теперь по всей стране появились и специальные “зеленые” рынки, где всегда можно купить (и даже заказать у декхан (крестьян) заранее кучу полезной еды — экологически чистую зелень, айран, живого барашка, живую рыбу и сюзьму — процеженное кислое молоко. Отдельная кулинарная тема — ашгабатский базар, по старинке его называют “русским”. Там можно купить все, что пожелает душа.

В столице имеются рестораны на любой вкус и кошелек. Но “на вкус” мне особо запомнился Туркменабат, раньше он назывался Чарджоу. Этот город вообще стоит отдельного разговора.

Именно здесь родился мой отец, и я не раз бывала тут в раннем детстве. И запахи свежевыпеченного хлеба и свежевыловленного амударьинского сома до сих пор навевают на меня воспоминания о чем-то чистом и светлом. Говорят, мой дед пришел в Чарджоу с караваном откуда-то из Персии. Было это еще до революции. И как-то так ловко оказал услугу местному баю, что тот подарил ему в жены свою младшую дочь — мою бабушку Базаргуль. Было ей тогда 16 лет. По другой семейной версии, дед мой был разбойником и бабушку просто-напросто украл — перекинул через седло своего скакуна — и был таков! Деда, конечно, это никак не украшает… Но иначе на свете не было бы меня!

Когда-то здесь была устроена переправа через своенравную и широкую Амударью. Тут сходились многие торговые дороги: помимо Шелкового пути, они вели в Иран, Индию, Восточную Европу.

Возможно, из-за богатой истории и поистине безумного смешения кровей в Туркменабате живут очень красивые люди. Если бы я точно не знала, что нахожусь в Туркменистане, я бы решила, что вокруг меня испанцы или итальянцы. Как-то встретила одного парня — ну копия мой любимчик Энрике Иглесиас!”Как тебя зовут? “— спрашиваю. А он мне: “Сердарчик! “(Сердар — в переводе с туркменского “вождь”. ) Вот так Сердар, красавец! Но и “сердарочки” там не хуже, клянусь! А уж какие гостеприимные — тут уж испанкам с итальянками до них далеко.

Видимо, по той же причине пересечения множества торговых путей и смешения национальных традиций в Туркменабате, на мой взгляд, самая необычная кухня. И одним из ее рецептов я хочу поделиться с вами.

Бешбармак по-лебапски

400 г костей, 600 г баранины, 4 луковицы, 1 морковь, по 2 корня петрушки и сельдерея, соль, красный и черный молотый перец, зелень укропа и петрушки. Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки воды, соль.

Из костей сварить бульон, добавив ароматические коренья. В процеженный бульон опустить крупные куски баранины, положить соль и красный перец и на умеренном огне варить до готовности мяса. Муку пшеничную просеять через сито, собрать горсткой, сверху сделать лунку, влить подсоленную воду, сырое яйцо и замесить крутое тесто, как для лапши. Тесто скатать шаром, посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать выстояться 30 минут. Затем тонко раскатать, нарезать прямоугольниками, отварить в бульоне. Соединить с отварной бараниной, нарезанной тонкими ломтиками (шириной 0,5 и длиной 5 см), добавить лук, нарезанный кольцами и припущенный в бульоне, заправить солью, черным перцем, прокипятить и снять с огня. Готовый бешбармак выложить на тарелки, отдельно подать бульон в пиале; мясо и бульон посыпать мелко рубленой зеленью.

фото: Александр Туманов

Памятка туристу

Туркменская сторона тщательно фильтрует своих посетителей, сохраняя визовый режим для всех иностранцев (стоимость туристической визы — около 140 долларов) и введя обязательный въездной сбор. Однако никаких трудновыполнимых требований к гостям не предъявляют: разве что встать на учет в Государственном туристическом предприятии в течение трех дней после приезда в страну, соблюдать программу отдыха, утвержденную этим самым предприятием, и не менять гостиницу без ведома координаторов туристической программы.

Климат в Туркменистане резко континентальный: летом температура может зашкаливать за +50 градусов. А зимой вполне возможны и привычные нам “минусы”. Зато с апреля по июнь и с сентября по ноябрь здесь настоящий рай. Весной все цветет и благоухает, а золотой осени красивее, чем в Туркменистане, я больше нигде не видала…