“Шахтер” попал в историю

Украинский клуб — последний обладатель Кубка УЕФА

21.05.2009 в 19:16, просмотров: 3513
— Это шок! Просто шок! Для Донецка, для Украины, для наших болельщиков! Да мы еще сами не поняли, что именно выиграли! — с каким-то детским изумлением глядя мимо моего диктофона, говорил капитан “Шахтера” Дарио Срна. Вокруг бродили грустные немцы, что-то кричали турки, шумели моторы автобусов... Только что в Стамбуле закончился финал Кубка УЕФА. Последний финал: с будущего сезона начнет свою историю Лига Европы...

Накануне агент Дарио проговорился, что мадридский “Реал” дает за хорвата 20 миллионов долларов. Но об этом Срна подумает позже. А сейчас он просто счастлив. По советской традиции красивый и тяжелый трофей должен был бы остаться навечно в Донецке. Но, к нашему сожалению, хотя Кубок УЕФА и умер, сам УЕФА никуда не делся. Посему блестящая чаша год проведет на Украине, а потом отправится на вечное хранение в штаб-квартиру этой уважаемой организации.  

…До игры нервничали не по-детски. “Шахтер” прошел “Динамо” и сразу же начал повторять ошибки киевлян. Интервью о “матче жизни”, “игре всей нашей карьеры” нанизывались как бусы на суровую нить. При том что букмекеры отнюдь не давали нам преимущества, лично мы шли на финал фаворитами. “Лично нас” собралось больше одиннадцати тысяч. Благо визу в Турцию украинцам открывать было не надо и покупать в аэропорту тоже — ее заменял билет на финал. Летели отовсюду: из Донецка, Киева, Ростова, Львова, Антальи... Наш народ, отдыхающий в Турции, составлял большинство в самолетах, вылетавших 20 мая на Стамбул. Каких только историй не пришлось наслушаться!  

— Мы билеты на самолет взяли еще “под “Динамо”, когда определилась украинская пара полуфиналистов. А пропуска на футбол доставали тогда же через Москву по 400 евро при номинале в 130 евро. Теперь оставили жен в Кемере и летим на игру. Пусть украинский клуб будет лучшим! — рассказывали еще в зале ожидания аэропорта Антальи ребята из Киева. Мимо, что-то крича, бежали на посадку парни в футболках сборной Украины. Судя по надписи “Бендера” на спине у одного из них, ребята были из Львова.  

Можно было встретить и счастливчиков, которым удалось сэкономить. Группа болельщиков из Тореза рассказывала, что они летели через Ростов, сделав крюк в 160 км: “Там билеты на самолет в районе 11 000 рублей, что около 300 долларов. А из Донецка полет обходился во все 500!”  

Немцев было меньше. Оно и понятно — Бремен, город с населением в 550 тысяч жителей, тягаться с целой страной не мог. И ни одной стычки между болельщиками так и не было зафиксировано. Везде шло стихийное братание украинцев и немцев, оранжевых и жовто-блакитных с зелеными. Болельщики “Вердера” сорвались только один раз. Когда после игры их подошел поприветствовать “Шахтер”, зеленые трибуны встали в аплодисментах, но пара сотен совсем “обиженных” ринулась к ограждению и начала забрасывать наших пластиковыми древками своих флагов и прочим уже бесполезным мусором.  

Но ликование победителей ничто не могло омрачить. Срна достал припрятанный хорватский флаг: “А я не сомневался, что победим, и приготовил его заранее!” — скажет он после матча. Потом появились дети: завернутый в польский флаг сынок Левандовского, с украинским флагом обосновалась на плечах у папы дочурка Алексея Гая. С малышом отправился аплодировать трибунам лучший игрок финала бразилец Жадсон...  

— С трибуны показалось, ты не нервничал совсем... — обращаюсь к защитнику Саше Кучеру.  

— Да нет. Было волнение перед игрой. Но гораздо более нервными были матчи с киевским “Динамо”. Потому что “Динамо” — это самый принципиальный наш соперник, и проигрывать в полуфинале Кубка УЕФА было ну никак нельзя!  

— Пятова поддержали после гола в наши ворота?  

— Да, всей командой! Знали, что ничего страшного не случилось.  

Улыбающийся во все лицо вратарь Андрей Пятов был легок на помине:  

— Что случилось там? Ты ловил этот мяч?  

— Да, ловил и правильно принимал решение, но... Моя техническая ошибка — руки просто разошлись! А главное, что никто из команды слова не сказал. Подошли все, поддержали и начали спокойно играть дальше.  

— Как кубок?  

— Тяжелый! Но ничего, будем в тренажерный ходить. (Смеется.)  

Кстати, эта победа серьезно вмешается в сценарий открытия “Донбасс Арены”. Ходили разговоры, что на открытие донецкого бриллианта приедет на товарищеский матч кто-то из звездных команд — чуть ли не сборная Бразилии. Теперь можно уверенно сказать, что игра вряд ли состоится. Ведь президент “Шахтера” Ринат Ахметов уже озвучил дату праздника — 29 августа. А 28 августа в Монако запланирована игра за Суперкубок Европы. Обладатель Кубка УЕФА — донецкий “Шахтер” — сразится за этот трофей с победителем Лиги чемпионов. Кто это будет — “Барселона” или “Манчестер Юнайтед”, мы узнаем 27 мая...