Убит полковник Буданов

Это произошло сегодня в центре Москвы

Бывший полковник Юрий Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте. Киллер выстрелил 6 раз (четыре пули попали в голову) после чего скрылся на иномарке. Буданов в 2003-м был осужден за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, но вышел досрочно. Кадыров называл его врагом чеченского народа. Следствие же считает, что убийство Буданова - провокация.

Это произошло сегодня в центре Москвы

Преступление было совершено у дома №38 около полудня: неизвестный выстрелил в голову Буданову из пистолета, после чего скрылся на белом Mitsubishi Lancer. По словам очевидцев, преступник был одет в синюю куртку с капюшоном. Для поиска стрелявшего в столице ввели план "Перехват".

На месте убийства на Комсомольском проспекте сейчас работают следователи и криминалисты ГСУ по Москве.

По мнению оперативников, преступление носит явно заказной характер.

Оперативники уже изъяли записи камер видеонаблюдения с места претсупления. Они рассчитывают обнаружить момент убийства, а в дальнейшем установить личность киллера.

МК ТВ. Репортаж с места убийства Юрия Буданова

Смотрите видео по теме

Убийство было совершено в сквере между двумя домами, около детской площадки. При этом в нескольких сотнях метров от места преступления, на улице Доватора, была найдена машина, на которой скрылись убийцы.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что по факту убийства Буданова возбуждено дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство") и статье 222 ("Незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - также сказал Маркин. Позже он добавил, что это убийство, возможно, - провокация, а об участии в нем этнических группировок пока ничего неизвестно: "Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях. Кроме того, преждевременно пока говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки. Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется".

Убит полковник Буданов

Убит полковник Буданов

Смотрите фотогалерею по теме

Напомним, Буданов в 2003 году был осужден на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, в 2009-м освобожден условно-досрочно. Сразу после выхода Буданова на свободу глава Чечни Рамзан Кадыров назвал это решение позорным, а самого полковника - врагом чеченского народа. "Мы не терпим оскорбления", - заявил тогда Кадыров и добавил, что будет всеми доступными ему законными средствами добиваться того, чтобы Буданов "получил по заслугам".

Дело Буданова

Юрий Дмитриевич Буданов родился 24 ноября 1963 года в городе Харцызск Донецкой области УССР. В 1987-м окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета УССР, в 1999-м (заочно) - Общевойсковую академию Вооруженных сил России. В октябре 1998 года был назначен командиром 160-го гвардейского бронетанкового полка, расквартированного на территории Забайкальского военного округа (с декабря 1998-го - объединенный Сибирский военный округ). С сентября 1999-го вместе с полком принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. В январе 2000-го был награжден орденом Мужества и получил (досрочно) звание полковника.

30 марта 2000 года Юрий Буданов был арестован сотрудниками военной прокуратуры по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В ходе следствия Буданов показал, что, посчитав жительницу селения Тангши-Чу Кунгаеву снайпером одного из бандформирований, приказал подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего - во время допроса - задушил ее, поскольку Кунгаева, якобы, оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.

28 февраля 2001 года в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) начался процесс по делу Буданова, которому инкриминировались преступления по статьям 126 ("Похищение человека"), 105 ("Убийство") и 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

В июле 2001-го суд объявил перерыв в судебных слушаниях в связи с проведением психиатрической экспертизы Буданова в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского (Москва). В октябре того же года - после прохождения экспертизы - Буданов был этапирован обратно в Ростов-на-Дону.

16 декабря 2002 года в Северо-Кавказском окружном военном суде было оглашено заключение экспертов, согласно которому Буданов признавался невменяемым из-за последствий контузии.

31 декабря 2002 года суд принял постановление об освобождении Буданова от уголовной ответственности и отправке его на принудительное лечение, но 28 февраля 2003 года Верховный суд России признал такое решение необоснованным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права и отправил дело на новое рассмотрение (при этом мера пресечения в отношении Буданова осталась прежней - содержание под стражей в следственном изоляторе Ростова-на-Дону).

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, а также похищении и убийстве Кунгаевой. Буданов был лишен воинского звания и ордена Мужества и приговорен к 10 годам колонии строгого режима (при вынесении приговора были учтены участие Буданова в контртеррористической операции и наличие у него несовершеннолетних детей), после чего этапирован в колонию ЮИ 78/3 (город Димитровград, Ульяновская область).

17 мая 2004 года Буданов подал на имя президента России прошение о помиловании, но 19 мая отозвал его. Причиной отзыва послужила неопределенность с гражданством Буданова, поскольку он призывался в Вооруженные силы СССР еще в 1982 году из Украинской ССР (21 мая 2004 года Буданову был вручен российский паспорт).

15 сентября 2004 года ульяновская региональная комиссия по помилованию удовлетворила новое прошение Буданова о помиловании, однако такое решение повлекло за собой протесты чеченской общественности, а также заявление главы правительства ЧР Рамзана Кадырова о том, что в случае освобождения Буданова "мы найдем возможность воздать ему по заслугам", и 21 сентября осужденный был вынужден отозвать прошение.

В дальнейшем судебные инстанции еще несколько раз - 23 января, 21 августа 2007 года, 1 апреля и 23 октября 2008 года - отказывали Буданову в условно-досрочном освобождении, пока 24 декабря 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области не вынес решение о его условно-досрочном освобождении. В Чечне это решение суда вызвало многочисленные протесты.

15 января 2009 года Буданов вышел на свободу.

9 июня 2009-го стало известно, что Юрий Буданов был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни. По информации СКП России, в 2000 году восемнадцать жителей ЧР были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждал, что к совершению этого преступления причастен Буданов.

10 июня 2009 года СКП сообщил, что с Буданова сняты подозрения в этих убийствах. Согласно материалам СКП, Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосту, когда там бесследно исчезли 18 человек. Показания Буданова были подтверждены материалами уголовного дела.

Сюжет:

Убийство Буданова