Расправу над священником сняли на видео

Жертвой заказного разбойного нападения стал недавно в центре столицы отец Иоанн

28.06.2011 в 20:54, просмотров: 7507

Как стало известно “МК”, нападение на священника было совершено около 6.00 на Тверской улице, когда он торопился в воскресенье на богослужение в храм Космы и Дамиана в Шубине.

Расправу над священником сняли на видео

Справка МК между тем

Верующий, который помогает Синодальному отделу Русской православной церкви по церковной благотворительности и социальному служению, подвергся нападению в электричке в Московской области. Пострадавший ехал в электричке с православным журналом, один из номеров которого подарил ему ранее глава Синодального отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. В вагоне электрички, ближе к Томилино, где мужчине предстояло выходить, на него накинулись подростки с криками “Бей попа!” Мужчине нанесены ушибы и глубокая ножевая рана на лбу.

В храме “МК” рассказали, что отец Иоанн был одет как обычный гражданин, когда на него напал незнакомец. Мужчина дважды ударил Власова кулаком в лицо, а после того как тот упал на асфальт, продолжал избивать ногами. Нападавший совершал экзекуцию, не выпуская из рук мобильника, и, по всей видимости, снимал процесс на камеру. Скорее всего нападение носило заказной характер. Получив запись, злодей тут же скрылся, в то время как избитый священник добрался до храма, отстоял воскресную службу и только потом обратился в больницу. Врачи констатировали у Власова сотрясение мозга и ушибы.

По первоначальной версии, нападение на отца Иоанна могло быть связано с благотворительной деятельностью храма Бессребреников Космы и Дамиана. Дело в том, что эта церковь подкармливает бездомных и обеспечивает их ношеной одеждой. Возле храма постоянно крутятся бомжи, что вызывает недовольство местных жителей. Поэтому нападение якобы организовал кто-то, недовольный соседством бомжей. Впрочем, отец Иоанн не имел непосредственного отношения к благотворительности — этим лично занимался настоятель и протоиерей храма Александр Борисов.

Кстати, отец Иоанн в 2002 году получил благословение ныне покойного патриарха Русской православной церкви Алексия II на посещение знаменитой Бутырки. Власов с десятью другими священниками совершал божественную литургию в тюрьме, исповедовал и причащал подследственных. Ко всем, кто стал свидетелем расправы, просьба звонить 8 (495) 692 82 98 или 02.