Менеджер Сбербанка, вымогавшая 100 млн рублей за ликвидацию долга, отпущена под подписку о невыезде

05.03.2013 в 06:00, просмотров: 1349

Менеджер Среднерусского банка Сбербанка России Мария Зенцова, подозреваемая по делу о вымогательстве у бизнесмена 100 миллионов рублей за ликвидацию кредитного долга, заключила следку со следствием и отпущена под подписку о невыезде.

В августе 2012 года Следственный комитет возбудил в отношении Зенцовой, Вячеслава Похлебина, Дениса Васехи, Павла Коника и неких неустановленных управленцев из Сбербанка России уголовное дело по статье

«коммерческий подкуп». По версии следствия, в начале 2012 года предпринимателю Константину Вачевских, имеющему кредитные обязательства перед Сбербанком на сумму около 700 миллионов рублей, поступило два предложения по ликвидации претензий банка на этот долг.

Одно из предложений исходило от Зенцовой, Похлебина и Васехи, которые через посредников требовали от предпринимателя передать им 100 миллионов рублей. Второе предложение поступило от предпринимателя Андрея Зорина, потребовавшего за решение этого вопроса, который не находился в его компетенции, 8 миллионов рублей. Подозреваемые были задержаны.

Менеджер Среднерусского банка Сбербанка России Мария Зенцова признала свою вину, заключив досудебное соглашение с прокурором. Ее дело выделено СКР в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке. Она была выпущена из-под ареста под подписку о невыезде

Позже свою вину признал и Васеха. Он также пошел на сотрудничество со следствием, однако с ним заключать досудебное соглашение не стали. Адвокат Васехи комментировать данную информацию отказался.

Коник и Похлебин своей вины в инкриминируемых деяниях не признают.

В СКР планируют завершить расследование громкого дела к 1 апреля.