Солдата, которого спас от гранаты полковник Султангабиев, могут отправить в штрафбат на два года

Начата проверка по факту нарушения правил обращения с боеприпасами.

26.09.2014 в 13:34, просмотров: 9511

Военные следователи начали проверку по факту взрыва гранаты, который произошел на днях в уральской военной части. Тогда полковник Серик Султангабиев закрыл собой младшего сержанта Алексея Теленина, из руки которого выскользнула взведенная РГД-5.

Солдата, которого спас от гранаты полковник Султангабиев, могут отправить в штрафбат на два года
фото: ru.wikipedia.org

Военный прокурор Сергей Козлов сообщил, что в пятницу материалы проверки будут переданы в военно-следственный отдел Оренбурга для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.349 УК РФ (Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Данной статьей предусмотрено ограничение по военной службе на срок до 2 лет либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до 2 лет, передает «Уралинформбюро».

Напомним, что офицер закрыл своим телом солдата, выронившего из рук боевую гранату. Солдат не пострадал а полковник был тяжело ранен. Сейчас раненый находится в реанимации местной медсанчасти, для его спасения командование Внутренних войск направило опытных врачей.

В пятницу стало известно, что врачи ввели раненого полковника в состояние медикаментозного сна, передает RT. Он по-прежнему находится в тяжёлом состоянии в медсанчасти №91 города Лесной Свердловской области, сообщила руководитель пресс-службы Уральского регионального командования внутренних войск МВД Алла Авдеева.

Как ранее рассказал «МК» помощник первого замминистра - главнокомандующего внутренними войсками, начальник группы по связям со средствами массовой информации Главного командования внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков, инцидент произошел на полигоне воинской части № 3275 внутренних войск в городе Лесном Свердловской области.

Примерно в 12.30, по словам Панченкова, очередной военнослужащий на рубеже боевого гранатометания случайно выронил себе под ноги уже приведенную в боевое положение гранату РГД-5.

«В сложившейся критической ситуации офицер не растерялся - он оттолкнул солдата, а потом буквально напрыгнул на него, прикрыв его собой. В этот момент и раздался взрыв. Солдат не пострадал, а вот офицер получил тяжелое осколочное ранение. Сейчас идет операция по его спасению, его оперируют в территориальной медико-санитарной части города Лесной. По указанию командующего войсками уральского регионального командования ВВ МВД РФ, генерал-лейтенанта Александра Порядина из Екатеринбурга на вертолете в помощь местным медикам направлена реанимационная бригада 5-го военного госпиталя внутренних войск МВД России. Все врачи имеют опыт проведения операций при минно-взрывных ранениях. Надеемся, что офицер выживет, поправится и сможет продолжить службу», - рассказал Панченков.

В войсках Султангабиева назвали «перспективным офицером». Уроженец Казахстана, в 1994 году он закончил челябинское высшее командное танковое училище, в 2009-м — общевойсковую Академию, после чего попал служить на Урал сначала в должности командира воинской части, потом начальником штаба полка, а 5 мая стал командиром этого полка. Султангабиев женат, воспитывает сына.