Камеры «запомнили» преступников, укравших на Антикварном салоне подстаканники стоимостью один миллион рублей

Пострадавший галерист Михаил Суслов: «Воры взяли самое дорогое»

В первый день работы Антикварного салона с одного из стендов были украдены два ценных предмета. Серебряные подстаканники стоимостью один миллион рублей исчезли с витрины известного петербургского антиквара, вице-президент Гильдии оценщиков МКААД (Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров) Михаила Суслова. Как стало известно «МК», преступники работали вдвоем: один отвлекал сотрудника галереи, пока другой вскрывал замок на витрине и вытаскивал оттуда раритеты.

Пострадавший галерист Михаил Суслов: «Воры взяли самое дорогое»
Один из подстаканников. Фото предоставлено галереей Suslov Fine Art.

Злоумышленники похитили два серебряных подстаканника работы мастера Марии Семеновой (Москва, 1896-1908 гг), украшенных цветочным орнаментом, так называемыми «лиственными арабесками». Предметы похожи. Отличаются только ручкой (у одного более сложная форма), и рисунком (более крупный орнамент на одном из подстаканников). В витрине стенда Михаила Суслова, расположенного на втором этаже, прямо на входе на Антикварный салон, таких стояло штук десять.

Второй подстаканник. Фото предоставлено галереей Suslov Fine Art.

– Они были, конечно, в закрытой витрине. Но один из преступников ее незаметно вскрыл, пока другой отвлекал моему сотрудника. Меня на месте не было, ведь у меня два стенда на салоне. Но я ведь мог в любой момент подойти и само место, где мой стенд, людное. И все произошло в разгар работы салона. Преступники сильно рисковали. Думаю, эти люди – профессиональные воры, ведь они взяли самые дорогие вещи. Однако они не учли камер наблюдения – на них хорошо видны все действия и их их лица. Надеюсь, их поймают.

– Вы сразу вызвали полицию?

– Конечно, сразу написал заявление, приезжал следователь. Мой сотрудник, непосредственный свидетель, может опознать их. Только мне все равно, видимо, придется самому возвращать деньги коллекционерам – вещи не мои, принадлежат собирателям.

– Как выглядели преступники?

– Мужчины средних лет без видимых примет. Один поприметнее, он отвкал, другой – невзрачный.

– Что собираетесь делать? Какие меры принимать, чтоб подобных краж не повторялось? Нанимать охрану?

– От воров никто не застрахован. Если они начнут продавать подстаканники, то это сразу «всплывет». Антикварный бизнес – это узкий круг людей. Мы уже начали рассылать фотографии предметов по всем галереям. А что вообще делать? Не знаю. Больше не буду брать на салон вещи такого уровня. Что ж, обедняет выставка.

В распоряжении правоохранительных органов есть снимки преступников, и, надо думать, их скоро поймают. Возможно, злоумышленники уже привлекались к ответственности: если так ловко провернули дело, значит, не в первый раз. А раз не учли наличие камер наблюдения, так, может, в их «золотое время», таких средств слежение не было? Впрочем, воры могли рассчитывать на то, что служба безопасности не успеет уследить за всеми 180 стендами и среагировать на преступление, что и произошло… В этом предстоит разобраться следствию.

– После этого случая вы собираетесь как-то усилить охрану салона? – спрашиваем у директора ЦДХ, основателя Антикварного салона Василия Бычкова.

– Кражи на салоне крайне редки. Не припомню, когда в последний раз такое было. Какие-то выводы теперь, конечно, сделаем.

– Насколько нам известно охрана только ночью дежурит на этажах, днем антиквары сами следят за своими стендами?

– Да, охрана принимает предметы после закрытия экспозиции и сдает под роспись утром. Это нормальная практика. Днем смотрим через видеокамеры за стендами. Кража зафиксирована на камеру, все видно, как было. К сожалению, не удалось моментально среагировать.