США несколько недель пытались убить организатора терактов в Париже бомбардировками

Охота на него была открыта как на палача «Исламского государства»

Американское издание Wall Street Journal рассказало о попытке коалиционной авиации под руководством США расправиться с организатором терактов в Париже Абдельхамидом Абаудом за несколько недель до терактов в Париже. Эту информацию СМИ публикует со ссылкой на сотрудников спецслужб.

Охота на него была открыта как на палача «Исламского государства»

Американское издание Wall Street Journal рассказало о попытке коалиционной авиации под руководством США расправиться с организатором терактов в Париже Абдельхамидом Абаудом за несколько недель до терактов в Париж. Эту информацию СМИ публикует со ссылкой на сотрудников спецслужб.

Напомним, вчера стало известно о том, что следователи обвиняют в организации терактов 27-летнего Абдельхамида Абауда, гражданина Бельгии марокканского происхождения. Он известен причастностью к запрещенной в Россия террористической группировке «Исламское государство», в которой является одним из палачей.

Палача пыталась обнаружить и ликвидировать в Сирия путем воздушных ударов так же, как это произошло с другим известным членом ИГ — так называемым «Джихади Джоном», фигурировавшем на видео с жестокими казнями заложников исламистов.

Тем не менее, разведка вовремя не смогла обнаружить следы Абауда, при этом спецслужбы ничего не знали о подготовленной им в Париже серии терактов.

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Смотрите фотогалерею по теме

После января 2015 года Абауд уже находился в розыске за подготовку терактов в Бельгии: тогда там, в городе Вервье, были ликвидированы двое вооруженных террористов. В дальнейшем он выехал в Сирию, где и влился в ряды ИГ. О его причастности к терактам, кроме прочего, стало известно из интервью, которое преступник дал исламистскому изданию Dabiq.

Читайте о ходе расследования терактов в Париже.

Напомним, что на данный момент из 8 террористов (частично подорвавших себя, частично застреленных Полиция) опознаны уже пятеро. Бельгийская полиция ведет активные розыски Салаха Абдеслама, однако пока они не увенчались успехом. Один из его братьев, Мохаммед (второй - Ибрагим — взорвался на бульваре Вольтера), вчера был отпущен после допроса, на котором сообщил, что не замечал за родственниками «ничего странного».

Вечером 13 ноября в Париже погибли 129 человек, пострадали — более 300. В стране объявлено чрезвычайное положение и трехдневный общенациональный траур.

Читайте о том, кто взрывал столицу Франции.

Теракты в Париже: место взрыва у стадиона. Снято очевидцем

Смотрите видео по теме

 

Сюжет:

Теракты в Париже