Московские хирурги спасли малыша, проглотившего стеклянный камень вместо таблетки

Мастерство эндоскопистов избавило ребенка от «большой» операции

16.05.2018 в 15:41, просмотров: 2143

Коварство развивающей игрушки, которая застряла в желудке, привела 3-летнего малыша на стол к московским хирургам. Мальчик перепутал стеклянный элемент декора, имитирующий плоский камешек, с таблеткой и проглотил его. Врачи не сразу обнаружили инородное тело — рентген не показывал его очертаний.

Московские хирурги спасли малыша, проглотившего стеклянный камень вместо таблетки
фото: ДГКБ № 9 им. Сперанского

Как рассказали «МК» в Детской городской клинической больнице №9 имени Сперанского Департамента здравоохранения Москвы, на днях в хирургическое отделение поступил маленький Вася (имя изменено). Родители сообщили врачам, что сын проглотил прозрачный стеклянный камешек и теперь жалуется на дискомфорт. Некоторое время назад семья приобрела набор из стекляшек в качестве развивающей игрушки. Родители прочитали в Интернете, что взаимодействие с этими предметами способствует развитию мелкой моторики малышей. Действительно, на детских сайтах можно найти даже список упражнений и игр, в которых фигурируют стеклянные элементы декора. При том что изначально наборы шариков предназначаются для украшения цветочных горшков и ваз.

Что примечательно, Ваcя сам рассказал взрослым о том, что съел камешек. Малыш простудился и регулярно принимал лекарства. Судя по всему, во время игры он принял стеклянный предмет за таблетку и решил полечить себя сам. Поначалу тот застрял у него в пищеводе и причинял сильный дискомфорт. Но вскоре игрушка опустилась в желудок. Родители не мешкая отвезли Ваcю в больницу.

фото: ДГКБ № 9 им. Сперанского

В стационаре диагностика затруднялась из-за того, что элемент был прозрачный (врачи используют термин «рентгеннегативный»). Определить его расположение в животе было сложно. К слову, пройти дальше в кишечник камешку помешал размер — диаметр игрушки был больше, чем диаметр сфинктера, который отделяет желудок от кишечника. Для уточнения диагноза и определения местонахождения инородного тела Ваcе провели эндоскопическое исследование. С помощью эндоскопа доктора извлекли предмет из желудка и отдали родителям. Стоит отметить, что большие округлые предметы тяжело извлекаются эндоскопом у маленьких пациентов, и если бы не мастерство врачей, ребенку грозила бы большая полостная операция.

Такие случаи, по словам докторов, происходят регулярно. Специалисты просят родителей внимательнее относиться к элементам декора, которые приобретаются для развития мелкой моторики малышей. Детей привлекает внешний вид шариков гидрогеля и стеклянных камней, которые похожи на яркие прозрачные леденцы, и они спешат оценить их на вкус.