Хроника событий Cуд арестовал 12-ю фигурантку дела "Зимней вишни" По делу "Зимней вишни" задержан новый фигурант Игорь Востриков, потерявший семью в "Зимней вишне", проиграл выборы в облсовет Двух фигурантов дела "Зимней вишни" оставили под арестом Арендаторы магазинов из "Зимней вишни" пожаловались Путину на жизнь

Названа роковая ошибка пожарных при тушении "Зимней вишни"

Пожару был присвоен неверный ранг

10.07.2018 в 12:11, просмотров: 8487

Начальник федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, первым прибывший к охваченному огнем ТЦ «Зимняя вишня», неправильно оценил ранг пожара и отправил на его ликвидацию недостаточное количество людей.

Названа роковая ошибка пожарных при тушении
Фото: Ирина Шаповалова

На суде руководитель следственной группы Рустам Габдулин рассказал, что Бурсин присвоил пожару вторую степень сложности и направил к "Зимней вишни» 7 основных пожарных машин вместо положенных 11, пишет ТАСС.

По словам следователя, в день трагедии начальник службы пожаротушения был на дежурстве и, прибыв на место спустя 5 минут после получения информации о пожаре, взял на себя руководство тушением. Сообщается, что он распорядился создать штаб пожаротушения, однако не проследил за его деятельностью, по этой причине штаб приступил к работе лишь через 20 минут.

Сослуживцы также рассказали, что Бурсин не давал распоряжения направляться в зал кинотеатра, где погибла большая часть людей, и использовать дымососы. Три звена пожарных тщетно обследовали помещение спортивного зала, другие два звена — еще одно помещение, в то время как очевидцы и участники пожаротушения говорили о том, что часть посетителей по-прежнему остается внутри кинозала.

При этом в суде Бурсин объяснил, что не менял ранг пожара по причине того, что второй номер присваивается автоматически для мест с массовым скоплением людей.

Напомним, что Бурсин был задержан 7 июля. По версии следствия, он не организовал руководство сотрудниками МЧС на месте, поэтому несет ответственность за ненадлежащую разведку пожара, в результате чего и погибли люди.

25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошло возгорание, предположительно, из-за короткого замыкания. В торговом центре не сработала противопожарная сигнализация, а пути эвакуации были заблокированы. Жертвами трагедии стали 60 человек, в том числе 37 детей.

Читайте материал: В СКР рассказали об угрозах родственникам жертв «Зимней вишни»

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий