В деле о взятке следователя Дубинского может появиться еще один потерпевший

30.11.2018 в 09:51, просмотров: 6208

Бизнесмен Денис Борисенко просит признать себя потерпевшим в громком деле следователя ГСУ СК РФ Сергея Дубинского, подозреваемого в получении взятки 5 млн.

"Органы должны дать правовую оценку действию либо бездействию Дубинского С.В., в деяниях которого по отношению ко мне могут усматриваться признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 285, 286, 293 УК РФ", - заявляет бизнесмен.

В деле о взятке следователя Дубинского может появиться еще один потерпевший
фото: moscow-live.ru

Ему принадлежала ИСК "Голден Хоум", возводившая дома в Лобне. В 2014 году его познакомили с Сергеем Саломатиным, застройщиком из Волжского, заинтересованным в московском рынке. По словам Борисенко, "Саломатин обещал помочь открыть кредит, я оставил себе 25 % компании, на него переписал 75% - из его доли 50% отходило как плата банкирам за услуги".

По словам Борисенко, соинвестор выживал его из бизнеса, не привлек к финансированию банкиров. Я был вынужден продать свои 25% Саломатину. Он обязался погасить уже взятый на проект кредит в 32 млн и передать мне 450 кв. м квартирами".

Доля Борисенко составила 65 млн. Сделка состоялась в Волжском, подписали 2 договора: основной и предварительный, его у нотариуса не заверяли, на этом настояли юристы Саломатина. Экс-партнер выплатил 43 млн. Оставшиеся 22,5 (эквивалент цены непостроенных квартир) шли в рассрочку на полгода. 25% пока оставались в залоге у Борисенко.

" Есть аудио, где Саломатин говорит, что занесет в суд 30 млн, но я не получу ни копейки. Он утверждал, что уже выплатил деньги по предварительному договору. Считаю, что схема с 2 договорами потребовалась, чтобы захватить оставшуюся часть моей компании".

Городской суд Волжского постановил взыскать с Саломатина 22,5 млн и 2 млн процентов в пользу Борисенко. Волгоградский областной суд отменил это решение в связи с неподсудностью дела общей юрисдикции. "Я подал иск к Саломатину в Арбитражный суд МО по месту нахождения юрлица. В ответ Саломатин подал встречный иск ко мне о возврате 43 млн".

Итог разбирательств: удовлетворение иска Борисенко к Саломатину на 22,5 млн и одновременно иска Саломатина к Борисенко на 43 млн. "Получается, я подарил ему фирму и остался должен 18,5 млн".

Мониторя сайт Арбитражного суда, Борисенко узнал, что его «Голден Хоум» участвует и в других тяжбах. Так, ООО "Сантехсервис", зарегистрированное на адрес Саломатина, заложив "Голден Хоум", получило кредит на 2 млрд 750 млн в «Банке Российский кредит». Хотя по договору №Р715-2015 от 03.04.2015 предмет залога не должен быть обременен, а на тот момент 25 % находились у Борисенко.

"Налицо явные мошеннические действия, - считает он. - При заключении кредитного договора на большую сумму банки проверяют и перепроверяют Заемщиков и Залогодателей. Как они могли пропустить, что компания в залоге?"

В 2016 году в отношении руководства "Банка Российский кредит" Анатолия Мотылева, который дал положительное заключение по предоставлению кредитной линии ООО "Сантехсервис", возбудили уголовное дело по ст. 159 ч.4 - в том числе за сомнительно предоставляемые кредиты. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял расследование под контроль. Руководителем следственной группы назначили Дубинского.

"Я обратился в СК РФ с просьбой допросить меня, т.к. мне известно о еще одном эпизоде мошенничества. Следователь Тренев попросил приехать в ГСУ СК РФ. Но Дубинский допрашивать отказался. Дубинский вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о допросе Борисенко даже в качестве свидетеля.

В отношении «Сантехсервис» инициировали банкротство, а само ООО перевело долг на ООО "ЭнергоКомплект".

21 ноября 2018 года Дубинского и Тренева задержали при получении взятки. Это дало надежду Борисенко, что в рамках начавшегося расследования против следователей СК РФ его тоже признают потерпевшим.

"Я был в ФСБ и написал ходатайство в СК. Рассказал, как моя бывшая компания участвовала в сомнительных схемах. А лица, причастные к этому, избежали наказания, благодаря Дубинскому. Кроме того, я надеюсь, что по вновь открывшимся обстоятельствам мое арбитражное дело будет пересмотрено в ВС".