Кража картины Куинджи: сигнализация Третьяковки не обновлялась 14 лет

Охрану галереи планировали усилить, но не успели

28.01.2019 в 16:48, просмотров: 2315

Охрану Третьяковской галереи в этом году собирались существенно усилить, но не успели. Помимо установки нового комплекса видеонаблюдения за 29 миллионов рублей планировался монтаж новых рентгеновских установок. Но злоумышленник, словно предчувствуя все эти изменения, совершил кражу картины Куинджи в «переходный» период.

Кража картины Куинджи: сигнализация Третьяковки не обновлялась 14 лет
фото: АГН «Москва»

Все здания, входящие в структуру ФБГУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея», охраняются силами Росгвардии, поэтому на сайте госзакупок тендеры по этим видам работ отданы единственному закупщику.

В целом ничего криминального в этом нет, все по закону. Еще в начале 90-х Правительство РФ выпустило постановление №587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности», в котором был определен перечень объектов, сторожить которые могут только государственные органы. В этот список входят все федеральные музеи Министерства культуры, коим и является Третьяковка.

В прошлом году на охрану своих зданий галерея потратила 16 млн рублей, контракт на обеспечение безопасности и сохранности же на текущий 2019 год обошелся на 200 тысяч дороже. Мы разобрались, что входило в перечень услуг Росгвардии и сколько человек личного состава в злополучный день проглядели вора.

00:21

Согласно документам закупки, в общей сложности на комплекс «старой» Третьяковки, двух домов-музеев и здания на Крымском Валу приходится 17 охранных постов и 85 росгвардейцев. В их обязанности входит круглосуточная охрана, контроль пропускного режима, досмотр (а при возникновении подозрений и личный досмотр) посетителей, проверка транспорта, отслеживание ситуаций по камерам, первая помощь при возникновении пожара.

При этом, в отличие от сотрудников ЧОП, вневедомственная охрана имеет право даже задержать злоумышленника, а не вежливо попросить вместе дождаться полиции.

В здании Инженерного корпуса, где произошло дерзкое ограбление, находится два поста на три и шесть человек соответственно. Правда, оба они расположены на входе в фойе. Остальные же помещения оборудованы системой наблюдений из 60 видеокамер. Но, увы, это картину Архипа Куинджи не спасло.

Отметим, что о необходимости обновления системы и замены камер по периметру здания сотрудники Росгвардии сообщали еще в декабре прошлого года. На госзакупках даже появился тендер почти на 29 млн рублей на установку и наладку системы видеонаблюдения комплекса зданий. Конкретно в Лаврушинском переулке, дом 12, планировалось усилить слежку за фойе с кассами и гардеробом.

04:50

Кстати, это могло бы помочь несчастной женщине, чья норковая шуба, возможно, стала отвлекающим маневром во время кражи картины. Преступник, будто чувствовал (или даже знал), что еще чуть-чуть — и план невозможно будет осуществить, ведь новые камеры уже привезли в галерею, но не успели смонтировать.

Что же касается системы сигнализации корпуса, впервые ее установили в 1989 году, в последний раз она обновлялась в 2005-м. Если не считать пожарные датчики, то в отчете правоохранителей значатся лишь несколько магнитно-контактных извещателей по периметру зданий. Никакой информации о том, стоят ли на «сигналке» ценнейшие экспонаты, — нет. Возможно и потому, что ее не существует в принципе.

Усилить охрану планировалось в этом году и тремя мобильными интроскопами — а попросту рентгеновскими установками досмотра ручной клади, общей стоимостью чуть более 7 млн рублей. Одна из этих машин как раз должна была появиться на входе в Инженерном корпусе чуть ли не со дня на день.

Читайте материал «Биография похитителя Куинджи Дениса Чуприкова: пьющий автослесарь и домработник»

02:20

Кража картины Куинджи. Хроника событий