Экипаж сгоревшего в "Шереметьево" SSJ-100 раскрыл обстоятельства катастрофы

"Все было очень быстро"

06.05.2019 в 13:00, просмотров: 11536

Члены экипажа в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) рассказали, что катастрофе SSJ-100 в столичном аэропорту «Шереметьево» предшествовала плохая погода.

Экипаж сгоревшего в
фото: кадр из видео

"Мы взлетели, попали в тучу - был сильный град. В этот момент произошел хлопок, вспышка такая, как электричество. Все было очень быстро", - поделилась подробностями случившегося стюардесса рейса SU1492 Татьяна Касаткина.

По словам бортпроводницы, после жесткого приземления пассажиры начали соскакивать с кресел и продвигаться к выходу, хотя самолет был еще на скорости.

Как рассказала Касаткина, когда самолет остановился, сразу же началась эвакуация, и она принялась выталкивать пассажиров на аварийный трап.

В свою очередь, командир экипажа Денис Евдокимов рассказал о том, что из-за молнии произошла потеря радиосвязи и переход воздушного судна не через компьютер, а напрямую - на аварийный режим управления.

"Не было радиосвязи. Удалось ее восстановить через аварийную частоту радиостанции, но она была кратковременной и прерывистой после включения режима самого передатчика", - рассказал Евдокимов, добавив, что удавалось сказать лишь несколько слов, после чего она пропадала и необходимо было снова подключать.

Вечером в воскресенье, 5 мая самолет SSJ-100, совершавший рейс Москва - Мурманск, совершил аварийную посадку с полными топливными баками в столичном аэропорту "Шереметьево", куда вернулся спустя 28 минут после взлета. На борту вспыхнул пожар.

СКР сообщал о 41 погибшем в катастрофе.

Возбуждено дело по статье УК РФ о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Следственные органы рассматривают три основные версии катастрофы: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и людей, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность самолета и плохие погодные условия.

Читайте подробности в нашей онлайн-трансляции: "В аэропорту "Шереметьево" сел и загорелся самолет"

00:25

Катастрофа в Шереметьево. Хроника событий