Назван размер компенсаций по наводнению в Иркутской области

Для восстановления понадобится миллиард рублей

01.07.2019 в 16:18, просмотров: 8231

Паводок в Иркутской области дорого обошелся местным жителям — на восстановление транспортной инфраструктуры, компенсацию аграриям за гибель скота и утраченные продовольственные запасы уйдет более 1 млрд рублей. Значительная сумма, которая еще подсчитывается, будет направлена на покрытие ущерба населения от затопленного жилья и потери урожая на личных приусадебных участках.

Назван размер компенсаций по наводнению в Иркутской области
Фото: twitter.com/verbludvogne

Стихия унесла жизни 7 человек, пропавшими без вести числятся 9.

Ливневые дожди, приведшие к паводку рек, остановили транспортное сообщение в пяти районах Иркутской области. Высокий уровень воды парализовал движение по трассе «Сибирь» и привел к затоплению 6 км автодорог в эпицентре катастрофы — районном городе Тулун. Всего, по предварительной оценке, было затоплено 27 участков региональных дорог протяженностью более 200 километров, разрушено 15 автомобильных мостов и 35 водопропускных труб. Как сообщает областное правительство, на восстановление транспортной инфраструктуры придется потратить не менее 800 млн рублей.

Общий ущерб сельскому хозяйству Иркутской области, нанесенного наводнением, оценивается в 300 млн рублей. В зоне паводка оказались десятки крестьянских хозяйств и сельхозорганизаций, что привело к гибели 140 коров и другого крупного рогатого скота, нескольких десятков лошадей и свиней. В результате разбушевавшейся стихии было утрачено примерно 770 тонн зерна. По словам замглавы Минсельхоза РФ Максима Увайдова, фермеры смогут получить компенсации после схода воды и учета всех потерь.

Как заявил глава парламента Иркутской области Сергей Сокол, местные жители начали обращаться в областную администрацию с вопросом о возможности компенсации погибшего урожая на личных огородах и собственных запасов продовольствия на участках, документально не оформленных. Поиск правовых механизмов, необходимых в подобных случаях, по словам чиновника, уже ведется.

Кроме того, компенсацию получат люди, потерявшие жилье и личное имущество. По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, таким пострадавшим будет предложено несколько вариантов решения проблемы, в том числе, им окажут помощь в строительстве новых домов и приобретении жилья в других населенных пунктах. «Выплаты, которые пойдут сразу, это 10 тыс рублей. Сейчас списки составляются. Потом, в зависимости от ущерба, или 50 тыс, или 100 тыс рублей. Дальше будут приняты решения по жилью. Из федерального бюджета будет соответствующая субсидия», — пообещал полпред президента в Сибирском ФО Сергей Меняйло.

Очевидно, что сумма таких компенсаций выйдет приличная — из-за наводнения в более трех десятках населенных пунктов Иркутской области были подтоплены более 3,7 тыс домов, в которых проживало до 10 тыс человек. Паводки привели в частичному или полному разрушению более 30 социальных объектов и несколько тысяч приусадебных участков.

Напомним, что в 2002 году сильное наводнение в Южном ФО привело к ущербу в 16 млрд рублей, а потери от наводнения в 2012 году в Краснодарском крае превысили 20 млрд рублей.

01:53