В Москве ужаснулись состоянию истерзанной семилетней девочки из Ингушетии

Доктор Рошаль затруднился с прогнозами улучшения самочувствия

05.07.2019 в 17:54, просмотров: 48284

Днем 4 июля в детскую РКБ Ингушетии доставили семилетнюю девочку с множественными ожогами, укусами, следами от ударов ремнем и порезами. Первоначально врачи даже посчитали, что ребенку придется ампутировать руку, но в итоге конечность удалось сохранить. В больнице девочка появилась вместе со своей тетей, по словам которой, ребенок провалился в яму. Врачи и правоохранительные органы в эту историю не поверили: возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего».

В Москве ужаснулись состоянию истерзанной семилетней девочки из Ингушетии

Родная мать бросила девочку в раннем детстве, а отец скончался полгода назад. Воспитанием ребенка занималась ее тетка по отцовской линии 33-летняя Макка Ганиева и ее муж-полицейский, проживающие в Сунже. При этом у семейной пары есть еще два сына-близнеца, которым исполнилось 5 лет, — их уже передали в реабилитационный центр. Известно, что никаких опекунских прав на девочку у женщины и ее мужа не было. Вместе с тем соседи никогда не жаловались на эту семью.

Врачи были настолько шокированы состоянием семилетнего ребенка, что решили подробнейшим образом зафиксировать даже малейшие следы явного насилия. Ребенок всего боялся, но безропотно выполнял просьбы медиков, попросив в конце шоколадку. Проконсультировавшись с московскими коллегами, ингушские врачи смогли спасти девочке руку, но дальнейшее лечение равно будет проходить в Москве.

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ее примет Леонид Рошаль. «Состояние девочки тяжелое, прогнозы по сроком выздоровления я сейчас дать не могу. Вот когда она приедет к нам, мы ее обследуем и тогда уже сможем что-то сказать», — рассказал «МК» доктор Рошаль.

Примечательно, что изначально тетя отвела девочку в Сунженскую центральную районную больницу, но местные медики сразу отправили ее в Назрань. Только там врачи додумались придать огласку случившемуся. Теперь главный врач сунженской лечебницы не берет трубку, один его зам в командировке, второй — в декрете, а главы отделений говорят, что находятся в отпуске, и никто ничего о несчастном ребенке не знает.

Что касается виновных в истязаниях малолетней, то их злоключения только начинаются. Мэр Назрани (больница находится в этом городе) Алихан Тумгоев заявил, что ему тяжело называть так называемых опекунов девочки людьми. Уполномоченная по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева пообещала, что виновных накажут по всей строгости закона. В больнице же Назрани тоже никто не берет трубку.

Устанавливать обстоятельства произошедшего будут в Следственном комитете республики. Туда уже привезли тетю, дядю и мать ребенка (последнюю могут привлечь за неисполнение своих обязанностей). При этом Ганиева полностью отрицает свою вину. По ее словам, ребенок просто упал в канализационную яму, а затем сел в кастрюлю с борщом. У женщины есть опыт общения с силовиками: ранее она уже была судима по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека».

Ответственность за случившееся с ребенком могут понести и представители власти. В частности, органы опеки почему-то не интересовались судьбой ребенка последние полгода, хотя девочка жила под одной крышей с судимым человеком.

В перспективе девочку могут отдать бабушке девочки по материнской линии. По крайней мере, желание заботиться о ребенке изъявила сама родственница. Впрочем, уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова говорит, что пока думать об этом рано: сначала девочке необходимо поправиться, а чиновникам — убедиться в ее безопасности. Врио главы республики Махмуд-Али Калиматов со своей стороны пообещал оказать несчастному ребенку всю необходимую помощь.

Читайте материал: "Страшное ДТП в парке «Кусково»: автомобиль переехал роллера"