Жители поселка, где медведь загрыз девочку, взмолились: «Осталось Путину писать»

В Коми люди просят власти о помощи: хищники едят людей

07.08.2019 в 21:18, просмотров: 40355

Пожары, наводнения, митинги — в каждом регионе кипят свои страсти. На днях о новой проблеме заявила республика Коми. Местные жители выразили обеспокоенность нашествием волков и медведей в населенные пункты. Поводом послужило трагедия: хищник разорвал подростка. «Помогите! Сами не сдохнем, так дождемся, когда нас съедят дикие звери», - обратился народ к местным властям. «МК» связался с жителями региона, которые рассказали, каково это с волками жить.

Жители поселка, где медведь загрыз девочку, взмолились: «Осталось Путину писать»

14-летнюю жительницу поселка Едва Удорского района республики Коми похоронили 7 августа. Светлана (имя изменено — Авт.) стала жертвой нападения то ли медведя, то ли волка. Судмедэксперты пока не смогли установить, какой именно хищник разорвал девочку.

Прогулки медведей и волков в поселках республики Коми — явление привычное. Местные жители давно изучили график диких зверей: по каким часам они выходят «в люди», где базируются, в каком количестве. Но эти знания не помогли избежать трагедии. После гибели девочки люди стараются не покидать дома. Дворы опустели. Есть мнение: если дикий зверь попробовал человеческую кровь, он вернется на место преступления.

-Трагедия разыгралась на хорошо освещенной улице, в 150 метрах от железнодорожного вокзала, - рассказывает жительница Едвы Мария. - Девочка возвращалась из магазина, что в двухстах метрах от ее дома. Самый центр поселка. Около дороги, где она шла, находятся контейнеры с мусором, рядом - хозяйственные сараи. Вот тут зверь и напал на подростка. Хищник оттащил несчастную на 30 метров, затем перегрыз ей горло, сорвал волосы, скальп, изуродовал лицо. Здесь и бросил тело. Видимо, животное испугал телефонный звонок — родители уже разыскивали ребенка. После проводили судмедэкспертизу, чтобы выяснить, кто напал на подростка. К единому мнению специалисты пока не пришли. Охотники склоняются, что ребенок стал жертвой нападения медведя, хотя первоначально речь шла о волке.

-Часто у вас волки гуляют по поселку?

-Волки - явление частое, мы уже привыкли. Обычно, они по вечерам выходят на охоту. В основном, таскают наших собак. Волки голодные, вот и охотятся на псов. Вот так выйдешь утром из дома, глянешь в собачью будку, а она пустая. Видимо, волкам лень гоняться за зайцами в лесу, а домашние псы на привязи — легкая добыча. Даже из вольеров таскали собак, подкопы делали.

-А медведи выходят к людям?

-Охотники нас предупреждали, что поселок окружен медведями. Они нас будто в кольцо взяли. Так и живем.

-Вы жаловались кому-то на эти проблемы?

-Жалобы писали руководителям района, журналисты сообщали о нашей проблеме. Но кому мы нужны со своим волками и медведями.

-После гибели девочки, наверняка, местные власти как-то отреагировали?

-Разрешили отстрел волков.

-Раньше не разрешали?

-Стрелять в животных — запрещено. Это считается браконьерством. Нам выдали инструкции, как действовать при встрече с хищником. В темное время суток желательно из дома не выходить, с собой лучше носить свисток — громкие звуки отпугивают диких зверей.

Поселок городского типа Усогорск тоже в зоне бедствия. Местная жительница Елена рассказала: «Раньше звери не кидались на людей, хотя часто выходили в поселки. Но этот год выдался голодным для них. Они и вынуждены кидаться на селян. Сейчас все гадают — кто загрыз подростка: волк или медведь? Кого отстреливать?»

Мы связались с жительницей поселка Едва Галиной, которая добавила красок в картину происходящего.

-Как хищники выходят «в люди»? Вышли из леса и пошли?

-Именно так все и происходит. Как стемнело, они вышли и пошли по деревне, - начала собеседница.

-Днем не выходят?

-В дневное время могут выйти волки-одиночки или кормящие матери. Всех наших собак уже сожрали. Принялись за людей.

-Почему не отлавливают опасных животных?

-За отстрел сразу штраф впаяют. Отлавливать разрешено тем, у кого имеется специальное разрешение — это люди с охотничьем билетом. Но на отлов установлен лимит.

-Помимо охотников, полиция имеет право отстреливать в случае опасности?

-У полиции нет таких полномочий. Вот так бежит волк по центру поселка, а полицейские стоят, плечами пожимают: «Зверь никого не трогает, пусть себе бежит».

-У вас впервые хищник напал на человека?

-Такое ЧП в поселке впервые.

-Страшно жить в такой обстановке?

-Страшно, а куда деваться? Помимо волков, и медведи выходят в поселок. Мы их часто видим около деревень. Стоят, присматриваются.

-Что делаете, если заметили, что медведь присматривается?

-Если рядом стоит медведь или, еще хуже, пошел за тобой, надо петь во все горло и хлопать в ладоши. Громкие звуки отпугивают зверя. Правда, если медведь с медвежонком, пой не пой, ничего не поможет.

-Убежать от него можно?

-Убегать от медведя ни в коем случае нельзя, лучше спокойно уходить под песню.

-От волков какое спасение?

-С волками сложнее. Они ходят стаями. Если вышли из леса голодные, да еще и с волчатами, тут уже ничего не спасет. Только ружье или огонь. Вообще, у нас в поселке налажена система оповещения по соцсетям. Если кто заприметил хищника, сразу предупреждает в интернет-сообществе об опасности.

-Много у вас около поселков диких зверей?

-Поселки у нас небольшие, самый населенный - 5000 жителей. По слухам, волков и медведей больше, чем местных жителей. Мы уже в какие только инстанции не обращались за помощью. Осталось только Путину писать.

-Кто-то понесет вину за гибель ребенка?

-Боюсь, что обвинят родителей девочки, которые отпустили ребенка вечером. Хотя уголовное дело по факту халатности возбудили. Но кто проявил халатность — никому не понятно. Отписка по всей видимости.

-Как обстоят дела сегодня в поселке?

-Девочку похоронили. Разрешение на отстрел получили. Но охотников не видно. Минувшей ночью наши мужики решили сами действовать. Вооружились и ждали прихода зверя к месту нападения. Никто не явился. В поселке сейчас паника. Ведь школа и детский сад находятся фактически в лесу, где зимой находили кости, хвосты разодранных собак.

-То есть пока никого не отстрелили?

-Никого не отстрелили, да и мы не видим, чтобы кого-то искали.

Большинство местных жителей ищут подмогу в соцсетях. Наивно верят, что на их жалобы в интернете обратят внимание. Вот какие комментарии оставляют люди.

«Недавно выбежал волк во двор, где гуляют дети. Было светло и многолюдно, но это не спугнуло хищника. Зимой они съели всех наших собак. На очереди люди».

«Два медведя ходят около поселка. Их лежанки на поле, на расстоянии 300 метров от жилых домов. Администрация утверждает, что проблема медведей не в их компетенции. А под кладбищем косолапые всю землю раскопали».

«После трагедии дали разрешение на отстрел 10 волков, 3 медведей. Это капля в море. Хищников в лесах сотни».

«В деревне Вендинга три медведя ходят около домов, жители боятся отпускать детей гулять».

«В Едве и Междуреченске медведи уже три года ходят по поселкам, как дома. Никому нет дела».

«Полтора месяца назад ехала с Усогорска, у посёлка вышел медведь. Через 100 метров на дорогу выскочил волк. По весне ехали с Едвы до Междуреченска. На этом участке встретила пять медведей».

«В Кослане около нашего дома по улице Луговой медведь ходит. Соседка возле своей калитки нос к носу с ним столкнулась».

«В Усогорске зимой волк у стадиона жил - собак таскал у лыжной трассы».

«Жители Вожского с волками, можно сказать, на работу вместе ходят. В том году двое волков вышли на дорогу и лежали перед нами, как будто ничего не происходит. Собак тут давно нет, хищники всех съели. Как детей в школу отпускать за 3-4 км от дома — непонятно».

Заместитель руководителя общества охотников и рыболовов республики Коми Дмитрий Дробато прокомментировал ситуацию:

-Приказ об отстреле медведя, который напал на девочку, уже подписан министром. На месте работает бригада охотников и охотоведов — об этом нам сообщили специалисты работающие в районе.

-Вы уверены, что на подростка напал медведь, а не волк?

-На медведя больше похоже. Волки оставляют совсем другие повреждения. Я изначально предполагал, что это или крупная собака или медведь.

-Уголовное дело завели по факту халатности. Кого накажут?

-Погиб человек, конечно, надо заводить дело. Возможно, это не первый выход зверя. Разбираемся, что привлекло медведя в поселок. Возможно, причиной явилась мусорный бак. Если мусор не вывозили несколько дней, это тоже способствовало появлению хищника.

-С момента трагедии прошло несколько дней. Почему до сих пор не можете найти хищника?

-Ловим.