В Турции объяснили, зачем изъяли органы умершей 16-летней россиянки

Это было необходимо для проведения экспертиз

02.09.2019 в 10:21, просмотров: 341632

В Минздраве Турции подтвердили, что при вскрытии тела 16-летней россиянки, скончавшейся на отдыхе в Алании, были изъяты некоторые внутренние органы. Как пояснили в турецком ведомстве, сделано это было для проведения ряда экспертиз.

В Турции объяснили, зачем изъяли органы умершей 16-летней россиянки

В ответном письме на запрос красноярской телекомпании ТВК в турецком Минздраве рассказали, что из тела 16-летней красноярки Софьи Ланшаковой действительно изъяли матку и яичники. По словам чиновников, это пришлось сделать для того, чтобы провести посмертные токсикологические и гистопатологические исследования. Кражу органов девушки в ведомстве опровергли.

При этом указывается, что тело «было передано жандармерии под контролем прокурора для вскрытия, под подпись и протокол судебного разбирательства».

Как уточняется в ответе турецкого медицинского ведомства, в соответствии с местным законодательством органы и ткани, взятые на экспертизу, хранятся в течение года и доставляются семье по запросу. Также в письме говорится, что врачи пытались спасти девушку, но этого им не удалось, несмотря на вовремя проведённые процедуры.

Напомним, 16-летняя красноярка Софья Ланшакова, отдыхавшая с родителями в турецкой Алании, была госпитализирована с подозрением на аппендицит: девушке стало плохо после ужина в ресторане. В больнице Софью продержали около 9 часов, но помощи не оказали — за исключением горячей грелки на живот. Россиянка пережила две остановки сердца и 13 июля скончалась. Получив тело дочери, родители обнаружили, что у неё не хватает части внутренних органов, и заподозрили турецких медиков в их краже. После гибели Софьи турецкие правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Читайте также: Собаку, искусавшую младенца в Москве, решили усыпить