Супруга серийного убийцы инкассаторов рассказала о муже: «Врал, что бизнесмен»

Оружие никогда не доставал

10.09.2019 в 20:48, просмотров: 41599

Настоящий серийный грабитель банков и убийца инкассаторов, который на протяжении 12 лет безнаказанно орудовал в Москве и Московской области, задержан и дал признательные показания следователям СКР. Гангстер совершил, как минимум четыре налёта и два убийства, на днях ему было предъявлено обвинение.

Супруга серийного убийцы инкассаторов рассказала о муже: «Врал, что бизнесмен»

Как удалось выяснить «МК», 48-летний Артем был задержан 6-го мая в своей квартире в Зеленограде. Он проживал с женой (сотрудница социальной службы) и детьми (совершеннолетняя дочь и несовершеннолетний сын), для которых визит людей в форме был, мягко говоря, неожиданным.

Родственники совершенно ничего не подозревали о тайном промысле отца семейства, он говорил родным, что является индивидуальным предпринимателем, но не посвящал в детали.

- А между тем Артём в одиночку ограбил не один банк и убил двоих инкассаторов, - рассказал источник, знакомый с ходом расследования.

В тот же день, несколькими часами ранее в Москве был ограблен банк — гангстер в одиночку с ружьём наперевес дерзко обнёс банк и скрылся, прихватив с собой четыре миллиона рублей, 25 тысяч долларов и 37 тысяч евро. Почерк был до боли знаком следопытам по целой серии однотипных преступлений, совершенных в регионе и те, уже были готовы вновь развести руками... Но на этот раз правоохранителям улыбнулась удача и им удалось выйти на его след. Оперативники по горячим следам вычислили маршрут грабителя и нагрянули к нему домой. На бельевых верёвках была развешана постиранная одежда, в которой Артём совершал налёт, патроны и травматический пистолет лежали в сейфе, деньги в пакетах лежали в кладовой. Стражи порядка изъяли всё это и увезли грабителя с собой. Уже в СИЗО Артём заключил со следователями досудебное соглашение и покаялся во всех своих грехах, а их было столько, что пришлось поднимать архивы ещё как минимум трёх «висяков».

По признаниям гангстера, после службы в армии (он служи в 90-х в Чехословакии) он работал водителем в столичных автокомбинатах, потом устроился в торговую фирму, но работать не хотел. Так, нуждой в деньгах и нежеланием зарабатывать их честным трудом Артём объяснил свои преступления. По его словам, первый налёт он совершил ещё в 2007 году в Химках. Тогда он подставил под стволы (охотничье ружьё «ИЖ» и травматический пистолет имелся у Артёма на легальных основаниях) сотрудников банка и похитил 265 тысяч рублей и 15 тысяч долларов. Следующий криминальный эпизод случился в конце 2014 года в Солнечногорском районе. Артём подкараулил у входа в торговый центр перевозчика денег — сотрудника ЧОПа и застрелил его двумя выстрелами из ружья. В этот раз его добычей стали 8 миллионов рублей. Затем Артём снова вернулся в Химки, но уже в другой банк. В 2017 году налётчик совершил нападение на инкассаторов у торгового центра. Один из них был убит, а другой скрылся вместе с деньгами оставив Артёма ни с чем. Но и на этот раз ему удалось ускользнуть. В 2018 году по уже известной схеме он вновь ограбил местное отделение на 500 тысяч рублей. Но следующий налёт в его «карьере» стал последним — после ограбления банка в Москве Артём был задержан.

Видимо то, что неуловимый преступник решил расширить географию и осмелился «взять» столичный банк, и стало его роковым просчётом. Кроме покаяния на словах, Артём на днях показал следователям тайник с деньгами на своей даче и добровольно выдал спрятанное там ружьё. Также следователи установили банковские счета, где преступник хранил награбленные деньги.

По словам супруги Артёма, она с мужем прожила 22 года вместе и ни разу не заметила ничего необычного. Она знала о том, что у него есть оружие, но мужчина его не доставал и никогда им не пользовался при ней. Артём вёл здоровый образ жизни и всю жизнь занимался спортом.

Как сообщили «МК» в пресс-службе ГСУ СК по Московской области, уголовное дело стояло на контроле председателя СКР Александра Бастрыкина. В отношении обвиняемого возбудили уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство» и «Разбой».

Читайте также: Сбежавший шпион Смоленков бросил без помощи больную мать