Теракт в день чекиста - второй в истории Москвы: снова погиб силовик

Первый случай произошел 22 года назад в посольстве Швеции

19.12.2019 в 19:52, просмотров: 10325

Теракт у здания ФСБ на Большой Лубянке - второй в истории современной России, "приуроченный" к дню сотрудников госбезопасности. Аналогичный случай имел место 22 года назад - также 19 декабря, когда работники Федеральной службы безопасности отмечали профессиональный праздник (тогда он выпал на субботу, и все мероприятия по случаю дня чекиста проводились в пятницу).

Теракт в день чекиста - второй в истории Москвы: снова погиб силовик

19 декабря 1997 года террорист Сергей Кобяков проник на территорию шведского посольства на Мосфильмовской улице. Он был вооружен гранатой "Ф-1" и пистолетом Макарова. Кобяков захватил в заложники торгового представителя посольства с супругой. Жену дипломата он быстро отпустил, передав свои требования - 3 млн долларов и самолет для вылета за границу.

По тревоге были подняты сотрудники управления "А". Многие отправились на место происшествия прямо из-за праздничного стола. Среди них был замначальника управления полковник Савельев. Он договорился об обмене заложника на себя. В процессе дальнейших переговоров у Савельева случился сердечный приступ. При обезвреживании террориста он также получил ранение после рикошета и в результате скончался. Кобяков был ликвидирован.

Следите за нашей онлайн-трансляцией от здания ФСБ на Лубянке.

Расстрел на Лубянке. Хроника событий