Эксперт выдвинул неожиданную версию крушения самолета в Иране: не случайность

«Политические амбиции убили 179 человек»

Крушение утром 8 января лайнера Boeing-737-800 «Украинских авиалиний» в Иране вряд ли можно назвать роковой случайностью. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, который неоднократно был участником расследования авиакатастроф, доминирующая версия о технической неисправности все больше выглядит несостоятельной. Он уверен: в трагедию вмешалась политическая игра. Корреспондент «МК» узнал какие именно причины крушения видит эксперт.

«Политические амбиции убили 179 человек»

- Алексей, почему версия о технической неполадке или ошибке пилотов, на ваш взгляд, кажется малоубедительной?

- Вообще с этой авиакатастрофой много странного. На видеокадрах видно, как самолет с горящим двигателем сваливается в неуправляемый полет и потом просто падает. Известно, что это был «Боинг» с двумя двигателями. Но с одним горящим двигателем этот самолет может спокойно сесть. Плюс должна была сработать система пожаротушения. Если полистать Интернет в поисках похожих случаев, то мы увидим, что отказы одного двигателя не приводили к катастрофическим явлениям. Так что заявление о крушении самолета только от одного горящего двигателя выглядит неуклюже.

- То есть это все-таки на ваш взгляд не техническая неисправность. А что тогда?

- А вот тут я бы внимательно присмотрелся к реакции властей Украины, ведь это самолет, прежде всего, «Украинских авиалиний». Но у Киева до сих пор нет четкой позиции по катастрофе. Да, они заявляют о погибших, скорбят. Президент Зеленский приказал проверить все самолеты на техническую исправность…

- Но как позиция Украины может пролить свет на причины катастрофы?

- Очень просто. По моему мнению, они отмалчиваются от другой версии, которая не связана с технической неисправностью. Это сбитие самолета комплексом ПВО. В нынешних реалиях сбить могли только США. И если Украина объявит, что лайнер был все-таки сбит, то тень падает на их союзников и главных спонсоров – американцев.

Украинский самолет разбился под Тегераном: страшные кадры трагедии

Украинский самолет разбился под Тегераном: страшные кадры трагедии

Смотрите фотогалерею по теме

- Почему именно американцы?

- Зачем это Ирану, когда в самолете большинство иранцев. Ошибка маловероятна: самолет взлетает с аэродрома в Тегеране, вдали от ракетных ударов. А вот противовоздушная оборона американцев, развернутая в Ираке, спокойно обнаруживает и «дотягивается» до авиалайнера. И когда случился иранский ракетный обстрел по американским базам, то комплексы противовоздушной обороны США были приведены в полную боевую готовность. Дальше – дело техники: ПВО США ошибочно приняло «Боинг» за цель, и вот мы видим объятый пламенем гражданский самолет.

- То есть, если и был сбит самолет, то по ошибке американских операторов ПВО?

- Возможно. Но я склоняюсь к другой версии: это умышленный провокационный удар. Сам ракетный обстрел, как мы видим, не оказался разрушительным. Поэтому для решительных мер Трампу – не хватало жертв. Вот так и попал несчастный «Боинг» набитый людьми в перекрестье прицела американской ПВО.

- Это возможно технически?

- С опытом организации бесчисленных провокаций для США это труда не составляет. Тут возможны два сценария. Первый – комплексы ПВО били по беззащитному авиалайнеру с территории Ирака. Это проще всего – там американские авиабазы, до семи тысяч американских военных, много техники. Пригнать в отдаленный район установку легче легкого, тем более, если это давно запланированная провокация.

- А второй сценарий?

- Он намного изящнее: диверсионная группа в самом Иране в нужный момент «просыпается» и бьет самолет прямо на взлете. Высота 2400 метров идеальна для переносного зенитного комплекса даже самой простой модели. Стрелять мог даже не группа, а один человек. После этого потом легко обвинить именно иранцев в безвинных жертвах гражданского населения.

Появилось видео с места крушения самолета под Тегераном

Смотрите видео по теме

- А все-таки, зачем это нужно американцам?

- Выборы! Кабинету Трампа сейчас нужно разыграть иранскую карту – на носу предвыборная президентская кампания. Нынешнему президенту США нужно спровоцировать Иран на агрессию, чтобы потом нанести свои 50 или 100 ударов «Томагавками», как это уже было в Сирии в мае прошлого года. Это отлично сплачивает вокруг него нацию и притягивает больше сторонников в предвыборной гонке. Убийство генерала Сулеймани, например, уже принесло Трампу абсолютную поддержку республиканской партии США.

- Но не просчитаются ли американцы? Иранцы уже показали – они могут ответить.

- Смысл такой провокации очень простой – втянуть Иран в конфронтацию, выставить его агрессором и потом применить излюбленный инструмент – усиление международных санкций. Плюс подключить к ним как можно больше стран. А дальше подогревать рознь уже внутри Ирана. Вот такую комбинацию, на мой взгляд, решили провернуть американцы, и для этого нужна была серьезная провокация с жертвами. Увы, объектом такой провокации и мог стать авиалайнер «Украинских авиалиний». От себя хочу выразить соболезнования родным и близким жертв это трагедии – это страшно, когда из-за каких-то политических игр гибнут ни в чем не повинные люди!

Напомним, рейс PS752 «Украинских авиалиний» вылетел из международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни в 05:42. Спустя две минуты он перестал передавать сигналы. Впоследствии выяснилось: самолет сумел набрать высоту в 2400 метров, после чего рухнул. Предварительная версия – возгорание двигателя. Все находившиеся на борту 179 человек погибли. Большинство – иранцы. Также погибли граждане Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана. Экипаж был украинским.

Читайте материал: "Власти Ирана и Украины прокомментировали «попадание ракеты» в упавший Boeing"

Сюжет:

Крушение украинского «Боинга» в Иране

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28165 от 9 января 2020

Заголовок в газете: Кто забрал 176 жизней