Две россиянки покинули охваченный коронавирусом лайнер Diamond Princess

Они были эвакуированы в составе группы из 500 человек

19.02.2020 в 13:49, просмотров: 2331

В среду, 19 февраля пассажиры, у которых медики в течение 14 дней пребывания на лайнере не диагностировали симптомы коронавируса, начали сходить на берег. Известно, что судно уже покинули две россиянки. В «МК» связались с пресс-секретарем посольства России в Японии Татьяной КОЧКИНОЙ. Вот что она сообщила по телефону из японской столицы.

Две россиянки покинули охваченный коронавирусом лайнер Diamond Princess

«Сегодня (в среду – Авт.) лайнер Diamond Princess покинули две гражданки России, - комментирует «МК» Татьяна Кочкина. – Сотрудники посольства обеспечивали их сопровождение и помогали с решением визовых вопросов. В ближайшее время наши соотечественницы вернутся на родину».

Предполагается, что около 500 пассажиров сойдут с лайнера в среду, 19 февраля, а весь процесс высадки закончится в пятницу, 21 февраля. Также стало известно, что первыми судно начали покидать пожилые люди в возрасте 70-80 лет, чьи анализы на вирус показали отрицательные результаты. Пассажирам, у которых врачи диагностировали коронавирус, придется оставаться на борту еще на дополнительный карантинный период.

Пресс-секретарь дипмиссии заявила, что с теми российскими пассажирами, которые до сих пор находятся на круизном лайнере Diamond Princess, посольство совместно с японскими властями в настоящее время согласовывает порядок того, как они будут покидать лайнер. «В ближайшее время они также смогут сойти с корабля и вернуться на родину в соответствии со своими планами», - продолжает Татьяна Кочкина.

По ее словам, посольство России в Токио продолжит контролировать эту ситуацию и оказывать всевозможное содействие нашим соотечественникам, которые сейчас находятся в медицинских учреждениях в Японии.

Напомним, всего на борту лайнера Diamond Princess находилось около 3,7 тыс. человек из 50 стран, в том числе 24 — из России. С 4 февраля судно находилось на двухнедельном карантине в порту города Йокогама на юго-западе Японии.

Изначально признаки опасного вируса обнаружили у 10 человек, 10 февраля количество заразившихся на лайнере достигло 130. К 17 февраля число инфицированных возросло до 454, среди них была уже и одна россиянка. Однако позже стало известно, что коронавирус выявили не у нее, а у ее супруга. Мужчину сразу же поместили в больницу префектуры Аити. Женщину, из-за высокого риска заражения, также госпитализировали в одно из специализированных медицинских учреждений префектуры Канагава.

18 февраля на судне выявили еще 88 человек с вирусом нового типа, таким образом, общее число заразившихся составило 542. Круизный лайнер стал вторым по масштабам очагом заражения эпидемией после китайского Уханя.

14 февраля японские власти решили эвакуировать с судна людей старше 80 лет, у которых не было обнаружено симптомов вируса. Решение было связано с тем, что такое длительное нахождение на лайнере способно вызвать у них обострение других хронических заболеваний. Пожилых пассажиров разместили в специально подготовленном общежитии одного из местных вузов.

Известно, что 17 февраля власти США эвакуировали с Diamond Princess около 380 американцев. Тогда о намерении эвакуировать своих граждан также заявили Израиль, Канада, Южная Корея, Великобритания и Италия.

Круизная компания Princess Cruises пообещала полностью компенсировать пассажирам расходы, связанные с оплатой авиабилетов, такси, билетов на скоростные поезда, проживания в отелях в Японии до и после круиза, экскурсий по городам. Кроме того, фирма собирается предоставить им скидку в размере 100% от нынешнего круиза на следующие путешествие на лайнере.

Читайте также: Пекин прокомментировал запрет китайцам въезжать в Россию из-за эпидемии коронавируса

00:40

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|