Пекин прокомментировал запрет китайцам въезжать в Россию из-за эпидемии коронавируса

В Поднебесной отнеслись с пониманием к решению РФ

19.02.2020 в 12:07, просмотров: 18390

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан прокомментировал решение российских властей запретить китайским гражданам въезд в страну из-за угрозы распространения коронавируса, который бушует в Поднебесной.

Пекин прокомментировал запрет китайцам въезжать в Россию из-за эпидемии коронавируса
фото: pixabay.com

В МИД КНР отметили, что Россия заранее уведомила Китай о временной мере и вместе с тем выразила поддержку в противостоянию коронавирусу. По словам представителя китайского дипведомства, российская сторона не сомневается в том, что в КНР смогут побороть эпидемию Covid-19 (официальное название нового заболевания).

«Однако, исходя из необходимости обеспечения профилактики и контроля за эпидемией на своей территории, предпримет ряд ограничительных мер», - цитирует Шуан РИА «Новости».

При этом он уточнил, что речь идет только о временных мерах, а не о «полном запрете на обмены между двумя странами». Он заверил, запрет может быть ослаблен или полностью отменен, как только удастся переломить ситуацию с эпидемией коронавируса.

Ранее глава правительства РФ Михаил Мишустин распорядился временно запретить гражданам Китая въезжать в Россию в личных целях, по работе или в туристических целях. Кроме того, с 19 февраля Россия временно приостановила прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд для граждан Китая в частных и учебных целях.

Согласно последним официальным данным, число заразившихся коронавирусом Covid-19 достигло 75 200 человек, из которых 74 186 больных - из Китая. Количество жертв по состоянию на утро 19 февраля составило уже 2 012 человек. Подавляющее большинство смертей (1 921) было зафиксировано в китайской провинции Хубей, который стал эпицентром вспышки.

Читайте также: Предсказано подорожание овощей по всей России из-за коронавируса

Пандемия коронавируса. Хроника событий