У пассажира Diamond Princess, вернувшегося в Израиль, был обнаружен коронавирус

Первые тесты не выявили инфекцию

21.02.2020 в 17:07, просмотров: 4191

Одному из 11 граждан Израиля, вернувшийся на родину после карантина на лайнере Diamond Princess, был диагностирован коронавирус COVID-19. Как сообщает Associated Press, первоначально ни у одного из израильтян коронавирус нового типа обнаружен не был.

У пассажира Diamond Princess, вернувшегося в Израиль, был обнаружен коронавирус

В начале февраля власти Японии объявили карантин на борту стоявшего у судна, стоявшего в порту Йокогамы, после того как у пассажира, сошедшего 25 января в Гонконге, был обнаружен коронавирус. Снятие карантина началось лишь 19 февраля, после чего страны стали эвакуировать с судна своих граждан.

12 февраля МИД Израиля по указанию главы ведомства Исраэля Каца обратился к властям Японии с просьбой дать израильским гражданам покинуть лайнер Diamond Princess до окончания карантина. Тем не менее, заместитель посла Японии в Израиле Козохико Накамура заявил, что его страна «принимает во внимание» просьбу израильской стороны, однако не планирует ее выполнять, поскольку она не согласуется с решениям японской комиссии по здравоохранению.

За то время, на протяжении которого Diamond Princess находился на карантине, количество людей, зараженных коронавирусом COVID-19, превысило 634 человек — на тот момент это было больше, чем во всех странах за пределами Китая вместе взятых. Впоследствии заболевание было диагностировано ряду пассажиров уже после эвакуации — в США уже сообщалось об 11 таких случаях.

Побывавший на лайнере японский врач-эпидемиолог Ивата Кэнтаро, представляющий Университет Коби, записал видеообращение, в котором подчеркнул, что его ужаснули грубые нарушения санитарной нормы на борту судна. Впоследствии видео было удалено.

Читайте материал «Японского эпидемиолога напугала «ужасающая» ситуация на лайнере Diamond Princess»

Пандемия коронавируса. Хроника событий