Вскрылись мотивы убивавших бизнесменов ветеранов ФСБ

Стали известны подробности уголовного дела против бывших сотрудников "Альфы"

25.02.2020 в 10:11, просмотров: 17962

Ветераны подразделения специального назначения Федеральной службы безопасности России "Альфа" Борис Чукаев и Александр Чуканов, а также специалист по стратегическому планированию фирмы "Авуар Дельта" Андрей Воскресенский, обвиняемые в похищениях и убийствах предпринимателей, действовали из корыстных побуждений. В частности, хозяина люберецкого рынка Илью Дворкина они застрелили, чтобы не отдавать ему около $5 млн, пишет «Коммерсант».

Вскрылись мотивы убивавших бизнесменов ветеранов ФСБ

По информации издания, Дворкин вложил крупную сумму в "проект" Чукаева, Чуканова и Воскресенского, поверив их обещаниям вернуть хорошую прибыль уже через несколько месяцев. В ноябре 2008 года предприниматель приехал к офису знакомых, чтобы забрать обещанные ему деньги. Камеры наружного видеонаблюдения запечатлели, как Дворкин и его водитель Виктор Журавлев вошли в здание, с тех пор их больше никто не видел. Машина хозяина рынка была найдена по прошествии нескольких дней на Мантулинской улице.

По версии следственных органов, предпринимателя и его водителя застрелили в офисе. После чего их трупы завернули в полиэтиленовые мешки и вывезли с места преступления в багажнике Infiniti, на котором ездили злоумышленники.

Еще одним эпизодом уголовного дела стало убийство руководителя департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александра Васильева, которое было совершено в мае 2012 года. Васильев исчез в тот день, когда должен был встретиться со своими приятелями в кафе, чтобы передать им порядка $1,5 млн. Как предполагают следователи,Чукаев, Чуканов и Воскресенский, имея представление о планах Васильева, усадили его в автомобиль, убили и забрали денежные средства.

По данным источника издания, причастность фигурантов дела к этим и другим преступлениям подтверждают результаты более 30 экспертиз, проведенных в рамках расследования всех эпизодов, а также свидетельские показания. Сами обвиняемые вину не признают. Их защита говорит о том, что предъявленные обвинения голословны. Так, с точки зрения адвокатов, Васильев просто уехал за пределы России.

О задержании Чукаева, Чуканова и Воскресенского стало известно 26 декабря прошлого года. Тогда же появились снимки арсенала ветеранов Федеральной службы безопасности и их знакомого.

Читайте материал: "Любовь к лошадям довела бизнес-леди до расстрела конкурента"