На ставропольского инфекциониста Санникову завели уголовное дело из-за завезенного коронавируса

Врач нарушила карантин, вернувшись с отдыха в Испании

23.03.2020 в 15:54, просмотров: 4039

Против главного внештатного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой, которая оказалась зараженной коронавирусом по прилету домой из Испании, возбудили уголовное дело. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета по региону.

На ставропольского инфекциониста Санникову завели уголовное дело из-за завезенного коронавируса

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство, против врача заведено дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ) и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УКрФ).

Санникова отдыхала в Испании с 6 по 9 марта и после возвращения домой не поставила в известность руководство о своей поездке в страну, где бушует эпидемия коронавируса, а также не отправилась на двухнедельный карантин, отметили в СК. Вместо этого медик продолжала читать лекции в университете, участвовать в конференции, посещать различные учреждения. Вскоре начали проявляться симптомы болезни. Санникову положили в больницу, где выяснилось, что она заражена коронавирусной инфекцией COVID-19.

Ранее адвокат Ирина Добросельская в беседе с «МК» заявила, что уголовное преследование Санниковой за халатность и сокрытие информации незаконно. За ставропольского инфекциониста вступился и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, врача стоит наказать за беспечность, но не по уголовной статье.

Ирина Санникова стала первым зараженным коронавирусом в Ставропольском крае. Всех контактировавших с ней людей также изолировали. Как заявил губернатор региона Владимир Владимиров, дальнейшее распространение коронавируса исключено.

Читайте также: Заболевшей после Испании инфекционисту Санниковой грозит уголовное дело

Пандемия коронавируса. Хроника событий