Арестованный экс-депутат Волчек действовал по схеме полковника-миллиардера Черкалина

Своей вины он в суде не признал

Арестованный Пресненским районным судом по подозрению в мошенничестве на полтора миллиона ерво экс-депутат от ЛДПР Денис Волчек не признает своей вины. Об этом в пятницу, 24 апреля, после судебного заседания сообщил «МК» его адвокат Игорь Шабанов. Кроме того, заявил защитник, экс-депутат намерен обжаловать решение суда об аресте.

Своей вины он в суде не признал
Фото предоставлено пресс-службой Пресненского районного суда Москвы

- Пока могу сказать только одно, мой подзащитный не признает своей вины. После согласования единой позиции с подзащитным, возможно, мы выступим с заявлением перед прессой, - пояснил «МК» Игорь Шабанов, отметив при этом, что в ближайшее время решение Пресненского суда будет обжаловано.

По некоторым данным, экс-депутат Госдумы и петербургского ЗакСа Волчек пообещал за денежное вознаграждение акционеру банка «Ренессанс» Андрею Розову избежать уголовного преследования и снятие обвинений в особо крупной растрате и преднамеренном банкротстве. Банкира Розова подозревали в ряде экономических преступлений после того, как выяснилось, что из банка «Ренессанс» таинственным образом исчезли порядка 9,5 миллиарда рублей.

За свои услуги Волчек запросил 1,4 миллиона евро. Вознаграждением он собирался поделиться с Зурабом Плиевым, которого в Санкт-Петербурге считают «тенью Волчека». Урегулировать дело банкира собирались с помощью конторы Плиева — «Совместной юридической компании», которая была официально аккредитована в Агентстве по страхованию вкладов и предоставляла «различный спектр услуг по многим отраслям права».

Позже Плиев рассказал, что совершил мошеннические действия в отношении гражданина США, банкира, который просил решить вопрос закрытия уголовного дела в отношении него за деньги. При этом адвокат Плиева подчеркнул, что «Волчек здесь вообще не причем».

Напомним, что бывшего депутата, которого, по некоторым данным, выгнали из партии 2011 году, и его бизнес-партнера Плиева задержали в их жилищах в Санкт-Петербурге еще 22 апреля.

В тот же день оперативные мероприятия прошли и в московской фирме Плиева «СовЮрКом». Там происходила передача взятки - полутора миллионов долларов и коробки с элитными часами «Patek Philippe», стоимость которых составляет около 100 тысяч долларов. Примечательно, что взятка  от банкира Розова была доставлена курьером. Обыски в офисе начались после того, как сотрудница фирмы приняла ценную передачу.

Не исключено, что данное дело может пересекаться с громким делом полковника-миллиардера ФСБ Кирилла Черкалина, который бравировал своими связями и обещал банкирам содействие и поддержку в бизнесе за денежное вознаграждение.

Читайте также: Суд арестовал экс-депутата Госдумы Волчека по делу о мошенничестве