Про убийство похитителя обоев резко высказалась свердловский омбудсмен

"Почему вообще все молчали?"

04.06.2020 в 13:46, просмотров: 3422

Смертельное задержание 31 мая в Екатеринбурге похитителя обоев (сотрудники Росгвардии застрелили 27-летнего Владимира Таушанкова) до сих пор будоражит город.  Последние подробности расследования мы выяснили у Уполномоченного по защите прав человека в Свердловской области, члена СПЧ Татьяной Мерзляковой.

Про убийство похитителя обоев резко высказалась свердловский омбудсмен

- Я очень надеюсь, что мы эту историю доведем до конца,  – говорит Татьяна Георгиевна.  –У меня перед глазами стоит плачущая мать, которая все время вопрошала: «Мы что не люди? Почему с нами так можно?»

- Семья погибшего не маргинальная, какой ее пытались выставить?

- Нет, совершенно нормальная. Родители купили сыну квартиру в хорошем районе. Он закончил два курса университета, ушёл в бизнес. Я не вмешиваюсь в вопросы следствия, но есть сомнения в том, что вообще украл эти обои. Режим самоизоляции мог сказаться на поведении человека, потому он просто мог что-то не понять. (Между тем опубликовано видео поведения Таушанкова в магазине - "МК").

- На учете в ПНД он не стоял?

- Нет, по нашим данным. 

- А что с судимостью?

- По нашим данным, ее не было. Мне было совершено не понятно, почему молчали двое суток пресс-службы силовых ведомств.  Почему вообще все молчали? Это как «молчание ягнят». Почему не давали оценку действиям сотрудникам Росгвардии, не объяснили родителям и населению,  что произошло. Мне все время говорят  –  в этом случае могло бы быть как в Миннеаполисе. Екатеринбург – не Миннеаполис, тут такого  не будет, но надо разговаривать с населением. 

- Вы послали множество запросов по этой истории, есть ответы?

- Да, из прокуратур трех уровней. Они пишут, что взяли дело под контроль. Вчера, кстати, прошло заседание по поводу инцидента  в Генпрокуратуре. СК говорит только, что идет доследственная проверка. То есть уголовного дела нет. Но оно заведено,  как вы, наверное, знаете, на погибшего.  Мы отслеживаем все, что пишет по этому поводу общественность. 

- Какие вопросы перед властью вы ставили?

- Один-единственный главный вопрос – был ли соблюдён баланс между тем, что сделал парень, и тем, какие силы к нему применили. У сотрудников Росгвардии тяжелая работа, мы все понимаем. Но разве нужно было посылать спецназ для захвата в этом случае? Всех похитителей обоев будут задерживать силами Росгвардии? У нас ведь и по более серьёзным преступлеяниям, бывает, полицию не дозовёшься, а тут Росгвардию подключили…  Зачем вообще  нужно было  тащить бойцов спецназа  на этот этаж, где произошла трагедия?  Нам бы очень не хотелось, чтобы население  пугалось людей в  формы Росгвардии. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Полковник полиции в отставке, бывший сотрудник Росгвардии Светлана Тернова:

- Люди зачастую ставят знак равенства между инцидентом и его последствиями. То есть на одной чаше весов оказываются, условно говоря, четыре рулона обоев и стычка с продавцами, а на другой – смерть человека в результате спецоперации. Это неверно. 

Любое событие может создать серьезную угрозу, и методы её нейтрализации определяются на текущий момент. Зачем бы налогоплательщики стали содержать такую Росгвардию, которая готова была бы лечь костьми под пулями или ножом преступника.

Спецназовцы – это не фокусники, которые должны на глазах у публики обезвредить преступника эффектно, без единой царапины, даже если он бросается на них .Стрелять без крайней необходимости у российских спецслужб ни намерения, ни опыта нет – скорее, наоборот, они склоняются в таких вопросах к осторожности и даже промедлению. Между опасением неоправданно применить оружие и опасением за жизнь возможного заложника и свою собственную – очень узкий мост. Как бы ты его ни прошел – окажутся недовольные. Риск общественного резонанса заложен в профессию, и это нормально. А вот беззубый спецназ и свободно противостоящие ему преступники – это позор не только для любой силовой структуры, но и в целом для страны.

Про судимость его они в тот момент точно не знали, потому что этот факт уже не важен. Стреляют не по справке о судимости, а по преступнику.

А в отношении росгвардейцев проведут служебную проверку, традиционную в таких случаях. Сам факт ее назначения не говорит о незаконности действий, тем более о каком-то обвинительном уклоне. Просто там, где речь идёт о жизни человека, нужна официальная оценка ведомства. В любом случае дело-это картонная папка. Если в итоге у спецназовцев окажутся связаны руки при нейтрализации преступников, с которыми не дали результата переговоры, это окажется не на пользу общественной безопасности. Убитому были даны все шансы решить вопрос бескровным образом. Он сделал свой выбор, Росгвардия - свой.

Читайте материал "Убийство похитителя обоев в Екатеринбурге осталось без "эффекта Флойда"


|