Буйные родители устроили погром в больнице: «Мужчина грозился нас поубивать»

Инцидент произошел в детском отделении в Волгограде

В детской областной инфекционной больнице Волгограда произошел вопиющий случай. Беременная четвертым ребенком многодетная мать привезла полуторагодовалого сына с подозрением на сотрясение мозга. Однако им не понравились правила, установленные в больнице, работающей с ковид-больными, и они устроили скандал с переходом в погром.

Инцидент произошел в детском отделении в Волгограде

«МК» поговорил с врачом приемного отделения больницы, которая рассказала о том, что им пришлось пережить.

Врач приемного отделения волгоградской детской больницы Анна Черняева до сих пор в шоке от пережитого: 

– Что плохого мы сделали этим людям? Мы только старались помочь их ребенку и действовали согласно инструкции работы в условиях коронавируса…   Ребенка с родителями привезли на скорой помощи с подозрением на сотрясение головного мозга. Как потом выяснилось со слов матери, он упал с дивана. Поскольку мы ковидный госпиталь, прием больных ведется непосредственно в отделении. Бывают, что приезжают контактные, бывают с подтвержденным диагнозом ковид. В карете маленького ребенка осмотреть невозможно. Мать с ребенком зашли в отделение, и второй доктор пошла его смотреть. Она закрыла за ними дверь изнутри на ключ. Дело в том, что у нас строжайший карантинный режим, как только пациент входит в дверь, она за ним закрывается. Во-первых, чтобы вслед за человеком никто не зашел. Во-вторых, у нас лежат дети без родителей, и они могут просто взять и уйти. Как только закрылась дверь, женщина начала возмущаться, громко кричать, причем матом: «Вы не имеете права меня тут держать!». Наша врач хотела осмотреть ребенка, но мать ей не дала, медсестра протянула ей маску, она ей швырнула в лицо эту маску… Запустила врачу в голову контейнер с дезраствором, слава богу, не попала. Я в это время была в приемном покое, когда мне позвонила эта врач и сказала, что не знает, что делать, я стала звонить нашему начальству. 

Мы с начмедом решили направить ребенка в 7-ую больницу, где ему проведут все необходимые исследования, чтобы исключить сотрясение. Пока я договаривалась с врачами 7-ой больницы, в мою дверь мужчина начал долбить ногами, вышибать ее. Потом стал кричать мне в открытое окно: «Я вас всех поубиваю, вы мне ребенка угробить хотите, у меня жена беременная, и если у нее от этого случится выкидыш, то вы мне за это ответите» и т.д. Медсестра перепугалась, что он стреляет, но это были такие удары ногой в дверь. 

– Почему надо было в другую больницу их перенаправить?

– У нас инфекционный стационар, а ребенка должен был осмотреть нейрохирург, травматолог, ему могли понадобиться рентген, КТ…По внешнему виду ребенка ему ничего не угрожало, он сидел у мамы на ручках. Договорившись с врачами 7-ой больницы, я вызвала скорую и вышла к этому папе. Я не могла не выйти к нему, хотя не знала, что меня ожидает, может, он меня убьет. Я его предупредила, что буду все снимать на телефон, и он тут же успокоился, сразу пропал мат. Потом приехала полиция, оказалось, что мать ее вызвала, обвинила врачей в том, что ее насильно удерживают. Мы все им рассказали, как мать себя вела, как отец… От приехавшей по нашему вызову скорой мы узнали, что она везет мать с ребенком не в 7-ую больницу, а домой. Мать от осмотра сына отказалась. Она ни нашего врача не подпустила к ребенку, ни в 7-ую больницу не поехала. Я им говорю, как же так, мы же договорились с 7-ой больницей, вас там ждут! Ведь это угроза здоровью... 

– Но ведь скорая это не такси.

– Они решили не связываться со скандальной семьей и отвезли мать с ребенком домой.

– Часто вам приходится сталкиваться с буйными родителями?

– У нас бывают разные случаи. Часто родители нервничают, кто-то плачет, кто-то кричит, по-разному выражают свои эмоции, ведь речь идет о болезни ребенка, а это всегда неприятная история. Но потом люди успокаиваются и говорят: «Извините, мы перенервничали». У нас там не было ни одного мужчины-врача, одни женщины медперсонал, а этот отец так агрессивно и по-хамски себя вел! Мамы, которые лежали с маленькими детьми в отделении, были в шоке, они были напуганы.  

При этом, как стало известно «МК» из других источников, отец ребенка упоминал при врачах, что его жена имеет подтвержденный диагноз ковида и дети считаются контактными. Сам мужчина вроде как живет отдельно от семьи, потому что ему нужно работать.  По словам медперсонала, ни маски, ни перчаток у женщины при себе не было, а мужчина кричал в присутствии медиков, что он не верит в коронавирус, что все это «политические игры».

В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области «МК» прокомментировали этот инцидент:

– Проводится проверка как по обращению женщины – от нее поступила жалоба на действия сотрудников больницы, так и по обращению одного из медработников на действия волгоградки. По обоим обращениям проводится проверка. Сроки для таких проверок – 3, 10 дней, если понадобится больше, то 30 дней, затем проверка может быть еще продлена. По ее результатам будут приняты решения в соответствии с законодательством.