"Луцкий террорист" посоветовал украинцам забыть о Крыме

Ветераны МВД среди заложников, изъятые кадры хроники и другие странности вооруженного захвата автобуса "Красниловка-Берестечко"

44-летний уроженец Дубно Максим Кривош, державший во вторник в напряжении всю Украину, по решению Луцкого горрайонного суда отправлен под стражу до 18 сентября. Без права на внесение денежного залога. Как пояснила судья-спикер Луцкого суда Людмила Присяжнюк, содержаться Кривош будет по месту совершения преступления, то есть в Луцком СИЗО (а не в Киеве, как поспешили сообщить некоторые СМИ с учетом его личных переговоров с Владимиром Зеленским).

Ветераны МВД среди заложников, изъятые кадры хроники и другие странности вооруженного захвата автобуса "Красниловка-Берестечко"

Как уже информировал "МК", утром 21 июля, в канун так называемого "дня Брейвика", вооруженный автоматом АКС-74У, револьвером, несколькими ручными гранатами наступательного действия РГД-5 террорист захватил в Луцке транзитный рейсовый автобус "Красниловка-Берестечко" с водителем и двенадцатью пассажирами. Вынудив шофера въехать на Театральную площадь, Кривош позвонил в полицию и сообщил дежурному офицеру о захвате транспортного средства. В течение всего светового дня захватчик требовал от 24 (двадцати четырех) известных в Украине политиков, общественных и религиозных деятелей во главе с экс-президентом Петром Порошенко публичного признания в их причастности к "государственному терроризму". От президента же Владимира Зеленского (за которого Кривош голосовал в обоих турах прошлогодних выборов главы государства) "террорист" требовал... прорекламировать выпущенный в 2005 году фильм "Земляне", повествующий о страданиях/убийствах животных. Под вечер, поговорив по предоставленному полицией телефону от 7 до 10 минут с Владимиром Александровичем, Кривош соблаговолил отпустить троих заложников, в том числе ребенка и беременную женщину. Увидев на дисплее собственного смартфона экстренно записанный  Зеленским видеоролик с призывом:"Земляне", фильм 2005 года, - всем смотреть!", Кривош перестал настаивать на "саморазоблачении" двадцати четырех VIP-соотечественников и добровольно сдался полиции.

"Земляне" же только в течение первых суток после рекомендации Зеленского пережили взлет собственной популярности сразу на 4265 позиций!

"МК" попытался разобраться, чем же вызван эстетический выбор неоднократно судимого украинца.

Максим Кривош, за плечами которого 10 лет тюремного стажа, слывет ярым защитником животных, преимущественно собак. Старается подкармливать каждую бездомную псину, притом что его прежний бизнес (торговля одеждой, обувью и головными уборами) "лопнул" и не подлежит восстановлению. Из-за немаленьких долгов перед родным государством Кривош, владеющий торговой маркой "Я могу!", уже несколько лет числится "невыездным" из Украины.

"Любовь к животным" не раз приводила к острым конфликтам с жившими по соседству с Кривошем лучанами и дубенчанами. Жители дома на бульваре Дружбы народов в Луцке (где официально зарегистрирован предприниматель-неудачник) предпочитали не связываться с "сидевшим" соседом, молча "проглатывая" сказанные им ругательства и угрозы в свой адрес.

В родном Дубно Ровенской области любитель бродячих собак ухитрился присвоить принадлежавшие другому зоозащитнику, епископу УАИПЦ (Украинской автокефальной истинно православной Церкви) Иову дорогостоящие кресты и иконы. Епископ Иов (в миру Василий Коновалюк) сооружал в прошлом году в ровенском микрорайоне Грабник приют для собак. С работавшими на стройке намеревался рассчитаться, продав купленные или подаренные ему 11 крестов и икон. После публикации в своем Facebook-аккаунте предложения о продаже предметов старины с Коновалюком связалась его землячка-зоозащитника Алла Лосик. Женщина порекомендовала духовному лицу "лучшего в Дубно" зоозащитника по фамилии Кривош. У того, дескать, есть возможность помочь епископу с выгодной реализацией церковной утвари.

Приехав в Ровно, Максим Кривош подтвердил: он знает киевских скупщиков старины и как раз собирается к ним на днях наведаться. Комиссионных за продажу икон и крестов не возьмет, мол, любит животных и просто хочет сделать еще одно доброе дело.

Спустя несколько дней в скит Коновалюка пришел Кривош. Рука его была перебинтована. Дубенчанин поведал невеселую историю. Он якобы принес киевскому скупщику доверенные Коновалюком ценности, - и тут нагрянули "СБУшники", положили всех лицами на землю и обвинили в краже ценностей. "Чекисты" назвали свою цену за возврат икон с крестами: $15 тыс. Кривош якобы уже отдал им пять тысяч зеленых и теперь просит у епископа одолжить ему еще $10 тысяч. "Я был шокирован: откуда мне взять такие деньги, если сам не в состоянии рассчитаться со строителями?!", - вспоминает владыка Иов.

Неделю Коновалюк не обращался в полицию. Все надеялся на порядочность Лосик и Кривоша, "которому можно доверять".

Вскоре Кривош позвонил с предупреждением: вот-вот из Луцка "Новой почтой" придет посылка с ценностями, "изъятыми СБУ". Посылка действительно пришла, в ней были 2 из 11 предметов, причем самые недорогие. Куда подевались остальные иконы с крестами, епископ Иов не знает. Ибо Лосик и Кривош перестали выходить с ним на связь.

На заявление гражданина Василия Коновалюка о факте кражи на доверии в Национальной полиции Украины не отреагировали.

Епископ стал подозревать: неоднократно судимого за разбой, соучастие в убийстве и мошенничество Максима Кривоша полиция "прибегает" для чего-то важного.

Увидев в Сети видеоролик с "луцким террористом" в берете а-ля Че Гевара, Василий Коновалюк сразу узнал в нем посредника в реализации искусно "уведенных" церковных ценностей.

О том, что между "луцким террористом" и украинской полицейской разведкой существуют какие-то тайные связи, догадался не только обманутый ровенский епископ.

В истории с "захватом пассажирского автобуса" имеются несколько несостыковок.

Согласно первоначальной версии полиции, Кривош, приехавший в Луцк из Дубно за 2 дня до своего "перформанса", якобы некоторое время выбирал "подходящий автобус". Увидев, что более-менее заполнился "Эталон" в направлении Горохова (так указано на дополнительном трафарете по правому борту) с синими полосами по горизонтали, "террорист" постарался войти в салон последним.

По данным же Луцкой автостанции, "Эталон" в 9.05 отправился в направлении Берестечка Гороховского района с 2 (двумя) пассажирами. Где в транзитный автобус подсели остальные? Возможно, водитель подобрал их на выезде с территории станции, люди обычно не хотят переплачивать за проезд в виде автостанционного сбора.

Лучане, отсмотрев кадры с быстро покидающими "вызволенный" автобус пассажирами, узнали в некоторых из "потерпевших"... ветеранов МВД.

Другие пострадавшие из-за "перфоманса" Кривоша пассажиры рассказали: "террорист", помимо оружия, пронес в своем увесистом рюкзаке еще и воду, продукты питания и медпрепараты. Коими на протяжении почти 12 часов любезно снабжал захваченных им заложников. Единственным "неудобством" несчастных оказалось отсутствие в автобусе полноценного туалета. Взрослые и дети отправляли естественные потребности в выданное водителем "Эталона" жестяное ведро в хвостовой части машины.

Оппозиционный блогер Анатолий Шарий, не дожидаясь неминуемой развязки "захвата заложников", предположил в эфире телеканала NewsOne: происходящее в центре Луцка вполне может быть инсценировкой. На это указывало, в том числе, присутствие рядом с министром внутренних дел Арсеном Аваковым замглавы Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, отвечавшего во время избирательной кампании Владимира Зеленского за креатив. Постановщик большинства видеороликов с главой государства несомненно учел многие недоработки украинских и зарубежных политтехнологов при выстраивании подобных шоу. 

Учесть абсолютно все, как известно, практически невозможно.

Так произошло, в том числе, после объявленного Кривошем своим пленникам долгожданного освобождения. "Террорист" вышел из автобуса и принялся ждать собственного задержания. Полторы минуты к нему никто не подходил. 

После осторожного надевания наручников (этим почему-то занимался, помимо полицейского, мужчина в жилете с красным крестом на спине) к автобусу вдруг примчался БТР, а за ним еще и вместительный автомобиль со спецназом СБУ. Псевдомедика новоприбывшие, к счастью, не тронули, зато ставшего "безвредным" Кривоша бросили лицом оземь, а пассажиров, включая чертыхающихся ветеранов МВД, принялись порывисто выводить из транспортного средства.

Некоторые информагентства после звонков "сверху" эти кадры вскоре изъяли из своих новостных лент. А силовикам ничего не оставалось как оправдывать свои никому не нужные действия "следованием Протоколу". Дескать, в автобусе у Кривоша могли быть сообщники (уж не ветераны ли МВД? - авт.), а сам он мог перед выходом на свежий воздух обвязаться "поясом шахида".

В ходе сегодняшнего судзаседания по избранию меры пресечения себе, любимому, Максим Кривош охотно общался с журналистами, "блеснув" отвратительным произношением русских слов. С моими украиноязычными коллегами рецидивист разговаривал куда как свободнее. По его наблюдениям, Украина из-за недальновидной позиции ее прежнего высшего руководства потеряла навсегда на Донбассе тысячи достойных граждан. "Вот охраняли никому не нужный Донецкий аэропорт киборги, погибали под его обломками, - а скоро убийцы их (представители нынешних ДНР и ЛНР - авт.) будут восседать в Верховной Раде! А Крыма мы лишились навсегда...".

Словно зарабатывая себе будущий авторитет в среде сидельцев (только за угрозы жизни сотрудников правоохранительных органов Кривошу светит пожизненное заключение), подозреваемый в совершении трех серьезных преступлений отвечал на вопросы председательствующего в судзаседании сидя и подчеркнуто дерзко. Тон судьи, обращавшегося к "луцкому террористу", тоже ничуть не походил на доброжелательный.