Убийцу милиционеров из 90-х спустя десятилетия потянуло на место преступления

Олег Бабаев вернулся после побега за границу и старался никому не попадаться на глаза

Раскрыть убийство 25-летней давности удалось столичным следователям. Москвич Олег Бабаев в середине 90-х на юге Москвы застрелил двоих милиционеров и сбежал за границу. Задержали особо опасного преступника …у него дома после того, как он был депортирован на родину из-за другого преступления.

Олег Бабаев вернулся после побега за границу и старался никому не попадаться на глаза
Фото: Сусанна Серобян.

Тяжкое преступление Олег Бабаев совершил в июле 1995 года - всего через шесть месяцев после того, как освободился из колонии, где отбывал срок за хранение оружия. А до этого молодой человек успел побывать в горячих точках и получить условное наказание за грабеж. После освобождения Бабаев устроился на Черемушкинскую овощную базу охранником. 

По версии следствия, 10 июля у подъезда одного из домов в Булатниковском проезде «Бабай» (так называли Олега Бабаева «на районе») расстрелял из «ТТ» двух младших сержантов отдела вневедомственной охраны Александра Козырева и Григория Александрова. Все шесть выстрелов были сделаны в головы сотрудникам. По горячим следам оперативники установили личность нападавшего и нагрянули по адресу в квартиру Бабаевых (уголовник жил с матерью - работницей АЗС – и братьями). Родственники Олега пояснили, что он в спешке куда-то уехал. Поиски убийцы не увенчались успехом ни через неделю, ни через годы – преступник надолго залёг на дно. Розыск Бабаева то приостанавливался, то вновь возобновлялся. Но в конечном счете сработало старое правило сыщиков: преступник всегда возвращается на место преступления – в данном случае в свой район. На днях информация о появлении «нового» жильца по адресу Бабаева дошла до оперативников, и «новосёл» был задержан. Выяснилось, что 49-летний Павел – мужчина предъявил паспорт именно с таким именем (документ был выдан в Чечено-Ингушской АССР задолго до убийства), - тот самый Олег «Бабай». В разговоре со следователями Чертановского межрайонного следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве задержанный пояснил, что его действительно в тот вечер останавливали стражи порядка, но вину свою он не признал. По словам Бабаева, милиционеры досмотрели его, и он пошёл по своим делам, а потом, узнав, что их убили, решил скрыться, испугавшись, что «мокруху» повесят на него как на судимого. Откуда у Бабаева был паспорт на другое имя и почему он им не пользовался ранее, Олег не пояснил, как не дал чётких ответов на вопрос, почему он улетел в Азербайджан. Там, с его слов, он семь лет подрабатывал разнорабочим и жил с гражданской женой, а потом его посадили в тюрьму за разбой на 13 лет. По окончании срока его якобы выдворили на родину, он вернулся в свою квартиру к матери (женщина в последнее время не встает с постели)  и жил там пять лет, стараясь никому не попадаться на глаза. 

Следователям предстоит большая работа: предстоит выяснить, что делали двое милиционеров в тот вечер в Булатниковском проезде (они должны были охранять объект государственного учреждения «Москомплекттранс») и за что Бабаев убил их. Было ли это спонтанное преступление или у убийцы был иной мотив. К слову, в старом деле есть любопытные свидетельские показания: один из милиционеров незадолго до убийства разговаривал с неизвестной девушкой, а потом покинул пост на непродолжительное время. Кроме того, местные жители слышали, что незадолго до того, как раздались выстрелы, кто-то говорил о деньгах (звучала сумма в 500 тысяч).

В этих «Жигулях» нашли тела убитых милиционеров.

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова, во вторник, 4 августа, Чертановский районный суд отправил Олега Бабаева под стражу. «Не виновен. Пользуюсь 51-й статьей – не буду свидетельствовать против себя», - сказал обвиняемый.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28329 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Убийцу милиционеров потянуло на место преступления спустя десятилетия