Школьницы засняли на видео жестокие издевательства над сверстницей: разгорелся скандал

«Я ее хотела научить слушаться бабушку»

Шокирующее видео с издевательствами школьниц над 12-летней сверстницей появился в соцсети в паблике города Ливны Орловской области. На нем видно, как несколько девчонок со всего размаху бьют свою жертву по очереди по лицу, толкают ее, хохочут и не дают ей уйти. «Я иду домой!» – пытается объяснить та. Снимающая на камеру школьница комментирует со смехом: «Она плачет, она уже плачет!».

«МК» узнал о причинах ЧП, в котором теперь разбирается полиция.

«Я ее хотела научить слушаться бабушку»

Все девчонки учатся в одной школе № 1 г. Ливны. «МК» получил аудиозапись, в которой одна из участниц издевательств объясняет суть инцидента своей подруге, а также переписку знакомых с жертвой, 12-летней Эллой (имя ребенка изменено). Оказывается, девочку наказали за распространяемые ею слухи про одноклассниц. 

– Я знаю Эллу, я училась в той же школе, что и она, – рассказала «МК» 16-летняя Катя. – Я задала вопрос одной из тех, кто ее обижал: «За что вы ее били?». Она ответила: «За слухи. Когда мы все стали по очереди давать ей пощечины, она была не против». Я объяснила, что их теперь ждут поход в ПДН, полицию и прокуратуру, и что они уголовницы малолетние...

Но оказалось, дело не только в распускании девочкой слухов. Обидчицы теперь прикрываются «воспитательными методами», дескать, они так приучали подружку к послушанию бабушке. На аудиозаписи одна из избивавших рассказывает своей подруге, как все произошло:

– Мне сказали, что она слухи про меня распускает, мы с ней разобрались, и она пообещала больше не распространять, я ей поверила. И потом я узнала, что она снова слухи распускает про… (перечисляет фамилии одноклассников). Наше терпение кончилось, и мы пошли к ее бабушке домой. И говорим бабушке, что Элла такая-сякая, распускает слухи, обзывается, показывали ей фотографии, как она курит, пьет. У бабушки даже сердце разболелось, она нам говорит, приведите ее домой. Мы нашли Эллу, но она не захотела идти домой, и я вписала ей пощечину. Я с ней адекватно стала разговаривать, объясняла, что бабушка ее ждет, волнуется. Мама у нее умерла, а папа сидит в тюрьме, и она живет с бабушкой. Я ее взяла за руку и повела домой, а она меня укусила, и я ей снова дала пощечину. Потом другие девочки тоже стали ей давать пощечины, потому что она не понимала ничего. Я ее хотела научить тому, чтобы она слушала бабушку.

Как бы не оправдывались малолетние «воспитательницы», дело может принять серьезный для них и их родителей оборот.  

В пресс-службе УМВД по Орловской области «МК» прокомментировали эту ситуацию:

– По видеозаписи, размещенной в соцсети, межмуниципальным отделом МВД России «Ливенский» проводится проверка, и по ее результатам будет принято процессуальное решение. В настоящее время полицейские установили личность всех участников видеоролика. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних устанавливают обстоятельства произошедшего. Будет дана правовая оценка роли законных представителей несовершеннолетних: родителей могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. С самими несовершеннолетними проведут профилактическую работу.