Министр Лок сообщил журналистам, что детали контракта между Малайзией и фирмой все еще находятся в стадии согласования, но приветствовал “активность Ocean Infinity по развертыванию своих кораблей” для начала поисков самолета, который пропал без вести в марте 2014 года, пишет The Guardian.
По его словам, подробности о том, как долго продлятся поиски, еще не были согласованы. Министр также не сообщил подробностей о том, когда именно британская фирма возобновила поиски.
Самолет MH370 пропал с радаров вскоре после вылета из аэропорта Куала-Лумпура в марте 2014 года, напоминает The Guardian. “Боинг” направлялся в Пекин, на борту находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров. Самолет так и не был найден, и причина его исчезновения неизвестна.
“Мы испытываем огромное облегчение и радость от того, что поиски возобновляются после столь долгого перерыва”, - сказала AFP 36-летняя малазийка Грейс Натан, потерявшая свою мать на борту разбившегося самолета.
62-летняя Джакита Гонсалес, жена руководителя рейса MH370 Патрика Гомеса, сказала, что надеется, что возобновление поисков принесет ее семье столь необходимое успокоение.
“Мы просто хотим знать, где это и что произошло”, - сказала она. “Воспоминания возвращаются, как будто это было вчера, они свежи в наших головах”.
Веб-сайт для отслеживания морских перевозок Marinetraffic.com выяснилось, что по состоянию на 23 февраля судно Ocean Infinity находилось в южной части Индийского океана.
Малайзия согласилась возобновить поиски в декабре 2024 года, при этом Ocean Infinity будет проводить их на безвозмездной основе. Лок рассказал, что малайзийское правительство подпишет контракт на 18 месяцев, в обмен на который Ocean Infinity получит 70 миллионов долларов, если обломки будут обнаружены и подтверждены. По словам Лока, поисковая операция охватит 15 000 квадратных километров.
Как отмечает The Guardian, 8 марта 2024 года, в 10-летнюю годовщину исчезновения, Австралия предложила правительству Малайзии поддержку в возобновлении поисков. На борту самолета находились восемь австралийцев. Но во вторник представитель Австралийского бюро транспортной безопасности заявил, что австралийские власти не участвовали в возобновлении поисков.
Рейс MH370, самолет B777-200, вылетел из Куала-Лумпура в 12:41 по местному времени 8 марта со 2 по 14 марта, направляясь в Пекин. В последний раз “Боинг” был замечен на военных радарах в 2:14 утра, когда он направлялся на запад над Малаккским проливом. Полчаса спустя авиакомпания объявила, что потеряла связь с самолетом, который должен был приземлиться в пункте назначения около 6:30 утра.
Семьи тех, кто был на борту, все еще ждут ответов о том, что случилось с их близкими. В 2016 году некоторые из них отправились на Мадагаскар, чтобы прочесать тамошние пляжи в поисках обломков: обломки самолета были найдены у берегов Танзании и Мозамбика.
В январе 2017 года, после почти трехлетних поисков на площади 120 000 кв. км в южной части Индийского океана, австралийские власти прекратили подводную охоту за обломками. 3 октября того же года австралийские следователи представили свой окончательный отчет об исчезновении, в котором говорилось, что неспособность добиться примирения для семей жертв является “большой трагедией” и “почти немыслимой” в современную эпоху.
Среди остающихся вопросов - почему самолет, похоже, контролируемо отклонился от курса в сторону Индийского океана и, что особенно важно, почему два ключевых устройства связи и слежения на борту самолета замолчали.
Версии произошедшего варьировались от того, что пилот “сошел с ума”, до саботажа и заговоров о том, что самолет был сбит или “исчез” по вине гнусного правительственного агентства и приземлился в неизвестном месте либо из-за секретного груза, либо из-за политически значимого пассажира.
Данные, полученные с помощью самодельного авиасимулятора, принадлежащего пилоту Захари Ахмад Шаху, показали, что кто-то проложил курс на южную часть Индийского океана.
Компания Ocean Infinity, базирующаяся в Великобритании и Соединенных Штатах, провела неудачные поиски в 2018 году, напоминает The Guardian.