Битва на "Заре"

Вопросы собственности в Крыму давно стали яблоком раздора для Украины и России

20.04.2009 в 16:34, просмотров: 2034

В эти выходные в фазу физического противостояния перешёл спор за пансионат «Заря», что на Азовском побережье полуострова. База отдыха, принадлежащая московскому НИИ приборостроения, была сначала захвачена украинскими «новыми хозяевами», а затем отбита её работниками.

- У-би-рай-тесь! - таким скандированием провожали крымчане украинских рейдеров, добавляя для верности увесистых пинков.

В воскресенье днём неизвестные атаковали пансионат «Заря» близ села Нижне-Заморское на Керченском полуострове. 30 человек в масках и с дубинками проникли на его территорию и принялись хозяйничать. «Они ломали двери и связали сторожа, срывали замки и ставили новые, вскрывали сейфы и пытались вынести их содержимое, - сказал «МК» директор пансионата Андрей Чудинов. – Зачем-то крушили мебель, а в одной из комнат прямо на деревянном полу пытались зажарить шашлыки, видимо, празднуя победу». На вопросы работников пансионата молодчики хамовато отвечали, что являются новыми украинскими хозяевами. Назначил же их таковыми якобы Фонд госимущества Украины. В качестве доказательства они предъявляли документ с печатью и фамилией одного из заместителей главы Фонда, однако, подписи на бумаге не значилось.

Пансионат «Заря» является спорным между Украиной и Россией с 1993 года. Дело в том, что построен он был в Советском Союзе, а по специальному межправительственному договору вопросы имущества решаются только согласованно. Владелец должен в судебном порядке предоставить документы, подтверждающие, что именно он строил комплекс. Московское НИИ приборостроения необходимыми бумагами обладает, однако, украинские судебные инстанции всеми способами затягивают процесс, видимо, надеясь-таки лакомый кусок переписать на свидомых собственников. Никаких аргументов в свою пользу украинская сторона предоставить не может и предпочитает решать вопрос силой. Впервые, рейдеры пожаловали четыре года назад, но тогда пансионат удалось отбить. В эти выходные была предпринята вторая попытка захвата, однако, крымчане не стали сидеть сложа руки и на этот раз.

- В ночь с воскресенья на понедельник коллективу удалось вышвырнуть захватчиков, - продолжает Андрей Чудинов. – У нас работают достаточно крепкие ребята и рейдерам, наверное, надолго отбили охоту самоуправствовать. В ход, кроме кулаков, шли палки, стулья. Сейчас сотрудники пансионата организовали у главных ворот круглосуточное дежурство. Заказчиком захвата, считаю, выступило акционерное общество, связанное с украинскими чиновниками. В этот раз нам удалось отбиться, но никто не даст гарантию, что в следующий раз агрессор не подтянет большие силы. В таких условиях коллективу остаётся надеяться только на помощь российского правительства и МИДа.