Европа тонет с Востока. ФОТО

Наводнение в Варшаве оказалось неожиданным, но объяснимым

Затопленные деревни и города, баррикады из мешков с песком, люди, передвигающиеся по улицам на лодках, закрытые школы, смытые в реку мосты... Такого наводнения Восточная Европа не знала давным-давно.
Наводнение в Варшаве оказалось неожиданным, но объяснимым
Отчаявшиеся поляки с ужасом констатируют, что многие дома затоплены до самых крыш, словно вода приходит не только из реки, а отовсюду.

Жертвами небывалого для этого региона наводнения, возникшего из-за проливных дождей, уже стали не меньше 20 человек. “Большая вода” дошла и до столицы Польши. Накануне эксперты с ужасом для себя заметили, что начал протекать Завадовский Вал на Висле. Ситуацию усугубляют сильные дожди.  


— Вал начал давать течь между улицами Коженна и Спиральна, — рассказал журналистам официальный представитель пожарной службы Варшавы Артур Лауды. — Его срочно укрепляют мешками с песком, чтобы не допустить прорыва потоком воды. В работах участвуют спасатели, военные, а также заключенные.  

Из-за угрозы начала наводнения в столице власти решили перекрыть несколько автомагистралей, а также закрыть ряд станций метро. В прибрежных районах не работают учебные заведения. Правда, эвакуировать жителей столицы не спешат. А вот такие населенные пункты, как Свиняры, Добжыков, Иорданов и Слюбице, уже оказались во власти “большой воды”, от которой не спасают ни старые дамбы, ни новые защитные укрепления, которые возводят в спешном порядке. Местные власти уже эвакуировали жителей. Когда они смогут вернуться домой — неизвестно. 

ФОТО

По словам метеорологов, главной причиной выпадения большого количества осадков в Польше стала череда циклонов, которая подходила всю минувшую неделю с западных областей — из Франции, Англии, Германии... Причем основной объем выпал еще 2 и 3 июня — по 20 и 10 мм. 7 и 8 июня уровень осадков снизился до 3 мм, а к 9 июня и вовсе до 2,5 мм. Ничего критического в этом синоптики не видят, поскольку действительно опасными являются осадки более 20 мм. В Польше же вода вышла из берегов именно по причине дождевого марафона. Целую неделю над ее столицей нависает ложбина низкого давления, сюда периодически подходят дождевые облака со стороны Атлантики и даже с южных областей.  

Метеорологи не разделяют мнения, что недельные осадки — это нечто необычное. По их словам, такие ЧП в Западной Европе не редкость. К примеру, 2—3 года назад таким же образом заливало Чехию. Это периодический процесс. Что же касается Варшавы, кстати, расположенной в низине, тут к наводнению привело еще и особенное расположение протекающей по городу реки Вислы. Кстати, лить там не перестанет и на следующей неделе. К 14 и 15 июня, согласно прогнозу, количество осадков в Польше увеличится до 5 мм в сутки.  

Между тем осадки ожидаются и в России. С 12 по 14 июня в Москве и прилегающих районах пройдут кратковременные дожди, временами — с грозами. Лишь 15 июня выдастся денек без осадков. Что же касается температуры, самым жарким днем станет суббота — до +30…31 градуса, в остальные дни столбик термометра будет колебаться между +10°С ночью и +26°С днем.