«Есть я стала больше. Но сбросила уже пять кило»

Участница проекта «Сокращаем персонал в килограммах» делится впечатлениями

09.08.2018 в 10:00, просмотров: 14346

Вот уже почти месяц длится проект «Сокращаем персонал в килограммах», начатый по инициативе крупнейшей в стране медицинской компании ИНВИТРО и подхваченный «МК». У каждого его участника — своя история. Например, наша сотрудница Светлана, выпускающий редактор рекламного агентства «О`Кей», полна энтузиазма — за это время ей удалось расстаться с 5 килограммами, при том что есть она стала даже больше!

«Есть я стала больше. Но сбросила уже пять кило»
Фото из личного архива

Свете — маме двоих дочек — 37 лет. Еще три года назад она была вполне себе худенькой и стройной. Однако потом начались серьезные проблемы со здоровьем. Женщина перенесла несколько операций, а в прошлом году сломала сразу две руки одновременно. Два месяца она провела в лежачем положении, постоянно ела, причем все самое жирное и вредное — пельмени, холодец. Неудивительно, что вес незаметно набрался сам собой. «Страшно сказать, но я набрала примерно тридцать килограммов. Сейчас у меня минус 5 килограммов 200 граммов — как свидетельствуют медицинские весы, которые есть у нас в редакции!»

Поначалу всех участников проекта попросили вести пищевой дневник — записывать все, что было съедено за день, и считать калории. «Четкого понимания, что делать, у меня сначала не было. Ела я всего один раз в день. Но — либо поздно вечером, либо ночью. Могла навернуть на сон грядущий тарелку макарон. Жидкости почти не употребляла — из нее «пила» в основном суп или зеленый чай. Сейчас на ночь есть не буду ни в коем случае. У меня уже стало появляться понимание, как питаться».

Сначала участникам проекта предлагалось пройти видеоуроки, где им объяснялось, что можно есть, что не нужно, что хорошо бы минимизировать, что добавить. Каждый из них измерял индекс массы тела. Если у человека сидячая работа (как у Светы), полученный результат умножался на 1,1. Кроме того, измерялся размер запястья. В общем, путем сложных вычислений каждому участнику доктор-диетолог Лидия Ионова рассчитывала индивидуальное количество калорий в день и расписывала примерный рацион. «В рационе обязательно должен присутствовать белок, например, для меня это 210 граммов в день, сложные углеводы, овощи, крупы. Нужно пить воду в расчете 35 грамм на килограмм веса в сутки. Я, конечно, поначалу испугалась. Но все же это был мой шанс — индивидуальный диетолог нынче стоит дорого. А тут еще и в компании коллег худеем, друг друга поддерживаем», - говорит Светлана.

Неприятный момент Светлана пережила, когда получила результаты анализов (их в лаборатории ИНВИТРО вначале сдали все участники проекта). Оказалось, что у нее — начальная стадия жировой болезни печени, первая степень ожирения, высокий уровень глюкозы крови, высокая инсулинорезистентность, высокий уровень холестерина... «Однако я жестко следую предписаниям врача и верю в то, что эта ситуация поправима», - отмечает Света.

Теперь она питается 5 раз в день — завтрак, обед, ужин и два перекуса. Рацион высчитывает исходя из необходимого дневного количества белков, жиров и углеводов. Для нее это — две порции белка примерно по 105 граммов каждая, полкило овощей и триста граммов фруктов или ягод, две чайные ложки любого растительного масла, около 3 литров воды в день. «Мне не было тяжело перестроиться, от чего-то отказаться, например. Скорее, было тяжело начать есть так много и пить так много. Но потом я увидела результат — минус 2 сантиметра с бедер и боков, минус 7 см с талии, начал уходить второй подбородок. Я полна энергии и радости. И с каждым днем я стала любить себя больше. Смотрю в зеркало и думаю: какая ж я умничка! И кожа лучше стала», - говорит Света.

Фото: Марина Загурская

Семья – мама, папа, дочки — Свету всячески поддерживают. Дочки радуются, что мама чаще стала бывать с ними на детской площадке. Более того — она стала все чаще прикладываться к тренажерам, которые установлены на ней. «Раньше у меня вообще не было физической активности - я ж сижу сутками. Приходила домой убитая, ела и ложилась спать. А сейчас я считаю, что здоровье - превыше всего. Я стала на площадке прыгать на скакалке, выбрала себе пару тренажеров, которые для меня полегче. И я от всего этого в полном восторге! И главное — есть я стала гораздо больше, что удивительно. Особо отказываться ни от чего даже не пришлось — как не ела картошку, так и не ем. К мороженому была равнодушна, сладости я тоже не люблю. Арбузы мне сейчас не рекомендованы как продукты с высоким гликемическим индексом, но я от этого как-то не страдаю. Я отказалась от жирной свинины, баранины. Перешла на нежирное мясо, индейку или куриную грудку, рыбу. Слежу за тем, есть ли в продуктах кокосовое масло. Вместо вареной морковки и свеклы ем сырые —  их гликемический индекс гораздо ниже. Я  равнодушна к фастфуду. День начинаю со стакана воды. Потом ем кашу на воде, добавляю в нее чайную ложку любого растительного масла. Перекусываю грушами, яблоками, ягодами. В обед ем куриную грудку или индюшку с овощами — приношу еду с собой. Между обедом и ужином — опять полезный перекус. Вечером — вторая порция белка, овощи. Питаюсь вкусно и разнообразно — и худею! Из овощей ведь можно готовить сумасшедшее количество блюд! Многие я стала делать несколько иначе — не жарю, а запекаю, не добавляю в них масла. Супы делаю на овощном бульоне, хотя раньше использовала только свиной, хлеб ем зерновой. Делаю постный плов в мультиварке — с грибами, овощами. В общем, я считаю, что ограничений практически никаких. В дальнейшем нам разрешат увеличить количество жиров. А в целом я переношу все очень спокойно, и участие в проекте мне приносит только радость!» 

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.


Другие материалы проекта
Сколько стоит похудеть Екатерина Пичугина
Промежуточный контроль: участники проекта “Сокращаем персонал в килограммах” делятся результатами
«Хозяин своего слова»: немного о срывах Антон Размахнин
Так начинается перерождение Антон Размахнин
«Есть я стала больше. Но сбросила уже пять кило» Екатерина Пичугина
Веса меньше = секса больше? Жанна Голубицкая
Почему стоит вес? Участники проекта “Сокращаем персонал в килограммах” обеспокоены результатами MK.RU
Пять стадий диеты: «МК» пока проигрывает Антон Размахнин
Как мы боролись с искушениями Дмитрий Храпунов, команда Инвитро
"Хочешь худеть - сдай анализы": что показало исследование здоровья
Прощание с детством: зачем нужна вредная еда Антон Размахнин
Между бегом, пончиком и чек-листом Дмитрий Храпунов, команда Инвитро
Шла вторая неделя…
"Фашистская диета": как я запутался, желая похудеть Антон Размахнин
Как нас ругали непонятными словами
Компания ИНВИТРО и ИД “Московский Комсомолец” представляют проект “Сокращаем персонал в килограммах”
Лидия Ионова — известный врач-диетолог, автор собственной методики похудения и книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» и«Здоровые рецепты доктора Ионовой»
Сбрасываем балласт: команда «МК» начала проект коллективного похудения Антон Размахнин
ИНВИТРО И «МК» сокращают кадры Арина Петрова
Показать еще