Сколько стоит похудеть

Участники проекта «Сокращаем персонал в килограммах» делятся впечатлениями

Не случайно эксперты говорят, что самый высокий процент населения с ожирением сегодня регистрируется в странах и регионах с низким уровнем доходов. Ведь самое вредное и самое калорийное питание — самое дешевое.

А за хорошую еду приходится платить. И все же это — вклад в ваше здоровье на годы вперед.

Участники проекта «Сокращаем персонал в килограммах», начатого по инициативе крупнейшей в стране медицинской компании ИНВИТРО и подхваченного «МК», на своем опыте почувствовали, что на еду стали тратить чуть больше денег. Зато чувствовать себя стали куда лучше.

Участники проекта «Сокращаем персонал в килограммах» делятся впечатлениями
Фото: Екатерина Каримова

Наш 32-летний менеджер по работе с рекламными агентствами на момент начала проекта весил 96 килограмм при росте 182 сантиметра. «Вес я набрал потому, что перенес две операции на коленках. И вот когда отметка на весах переваливает за 95, начинаешь чувствовать серьезное напряжение, дискомфорт в коленях. Я уже и сам подумывал над тем, как бы начать следить за собой, а тут очень вовремя наш Издательский дом решил принять участие в таком чудесном проекте. С удовольствием согласился в нем участвовать. Опыт похудения у меня уже имеется, даже неоднократный - в свое время мне удалось скинуть вес с тех же 96 (для меня это какая-то магическая цифра, до сотки доходить не хочу) до 84. Правда, делал я это не совсем по науке: просто в один момент решил отказаться от жирного, жареного, начал ходить в тренажерный зал, и мало-мальское понимание о здоровом правильном питании у меня было. Но когда начал участвовать в проекте «Сокращаем персонал в килограммах», я значительно больше почерпнул для себя. До этого, когда худел, убирал в основном простые углеводы. Сейчас стал есть больше овощей, начал есть фрукты, которым до сих пор не уделял должного внимания. Детям мы фрукты, конечно, покупали - я мог съесть изредка один персик, например. А сейчас делаю это постоянно. И вот на данный момент потерял более 7 килограммов».

Главной сложностью для Кости было заставить себя много пить: «Если раньше я пил порядка, дай бог, литра жидкости в сутки, да и то в основном в виде сладкого чая или сока, а то и кофе с газировкой, то перейти на воду для меня было крайне сложно. Но ничего — привыкаешь. Я отказался от сладкого чая, хотя раньше даже не понимал, что это такое. Что касается еды, то я отказался от фастфуда, который, каюсь, присутствовал в моей жизни. Стал есть больше рыбы. Если едем на дачу, то делаем гриль — я с удовольствием ем рыбу, морепродукты. Конечно, по финансам это затратно. Хорошая рыба сейчас стоит недешево. Но можно покупать недорогой хек, сайду. Еще я приобретаю на рынке страусиное мясо — у нас оно стоит по 400 рублей за килограмм. Индейка, например, стоит дороже свинины, грудка — по 480 рублей за кило. Когда надоедает навага или хек, хочется купить, например, кальмаров, а они недешевы. Кроме того, я купил электрогриль, который позволяет готовить без масла и канцерогенов для всей семьи. Причем мясо или рыба получаются сочными и вкусными. Для меня, как для мужчины, который плохо готовит, это большое облегчение жизни в ситуациях, когда жена куда-то уезжает с детьми. До этого в таких ситуациях меня выручали пельмешки. Теперь я от них отказался. Колбасам и сосискам тоже пришлось сказать до свидания».

Фото из личного архива

Костя признает, что на еду стал тратить больше: бюджет по статье «продукты» вырос примерно на 15-20%. Например, в рассчитанное индивидуально для него доктором меню должно быть включено от 500 граммов овощей ежедневно: это сельдерей, огурцы, помидоры, перец. Даже с учетом сезона стоят они не дешево. «Ягоды и фрукты, конечно, тоже дороговаты. Я стараюсь покупать сезонные фрукты и ягоды, хотя и они нынче обходятся рублей по 250 за кило. К счастью, у нас есть дача, которая частично покрывает мои потребности в свежих витаминах.  Особенно приятно, что меня поддерживают дети и жена, которая старается готовить с учетом моего нового образа жизни», - продолжает Константин. 

Все свои порции Косте (как и остальным участникам проекта) приходится замерять на весах — специальных, кухонных электронных. Пока еще сложно определить на глаз, что и сколько весит и нужно ли увеличить порцию или, напротив, уменьшить. А пропорции нужно соблюдать. Так, Косте ежедневно требуется 240 граммов белка (мяса, птицы или рыбы), три-четыре крахмалистых продукта в день (каши, бобовые, крупы, дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные аль денте), 300 грамм фруктов или ягод.

- Кроме кухонных весов, пришлось купить еще и напольные. Еще я приобрел специальные контейнеры, чтобы брать с собой еду на работу. Ну и заодно купил фитнес-браслет с шагомером, чтобы понимать, сколько я двигаюсь и какой у меня сон, что для похудания очень важно, - рассказывает Костя о внеплановых тратах, положенных на алтарь здоровья. - Гриль стал крайне полезным приобретением для всей семьи. А многие худеющие покупают у нас  мультиварки, пароварки.

Зато Костя стал больше ходить (шагомер стимулирует к новым рекордам): машину он оставляет жене, а общественный транспорт просто не любит. Больные колени пока не позволяют вернуться к привычным пробежкам, но зато Константин стал подтягиваться. «Я понимаю, что расходы выросли. Но все же наше здоровье — самое дорогое, что есть. И оно того стоит», - говорит Костя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру